Список форумов Amateur Rebreather Diver Club

Amateur Rebreather Diver Club

Добро пожаловать на форум ребризерщиков-самодельщиков !
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сайт переехал

Сайт переехал по адресу http://rebreather-diver.com

Через 10 секунд Вас автоматически перенаправит на сайт rebreather-diver.com, если Вам надоело ждать,то нажмите на ссылку http://rebreather-diver.com

Администрация сайта

ИДА-57
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Amateur Rebreather Diver Club -> Кто, где, когда
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Владимир-Ник-См
АКА-60 (A-SCR)

   

Зарегистрирован: 12.06.2008
Сообщения: 374
Откуда: Самара

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 3:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бугор писал(а):
Меня кризис с мая этого года типает - закончились гофрированные шланги и пришлось использовать пыльники мотоциклетных амортизаторов с проходным сечением 55 мм (дешево!). На днях начну вываривать для удаления всякой гадости.

Несогласен я---По цене пыльников-у пожарных можно набрать б/у шлангов КИП-8 или в Днепропетровске нет пожарных Смеется ,,,Или,если так все плохо,попросить помочь на форуме со шлангами-таким м самоделкиным грех не помочь Подмигивает ,,,
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бугор
Self made (ASCR)

   

Зарегистрирован: 08.10.2008
Сообщения: 272
Откуда: г.Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Пт Сен 25, 2009 11:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый W2.
Я тут маненько пофантазировал в полнолуние (диагноз поставим потом) и вот что получилось:
1. Выезд на озеро и Вы случайно залезли в коряги на дне - неудачный поворот при попытке вылезти и дырка или порез (особенно от ракушняка).
Скорее всего Вам повезет, но после скольких погружений в озере или реке, прорезиненая ткань будет вся изрезана (подобно ластам)? В варианте с бронекоробом просто будет "цок" по броне и все (подкрасить всегда можно) и костюм цел, и грудь цела. Вот что означает правильное исполнение нагрудного аппарата, а необходимость доработок серийной техники - обычная проблема.

2.Выезд на море - солнышко, штиль, цивилизованный пляж.
Уходим на дно эдак часа на два. Но вот пора вылазить, а вокруг шото не-то.
Смеркалось(и это в полдень...!). Побежали волны, пляж с трудом усматривается на горизонте, баллон пуст - надо уходить в море. Рядом неизвестный дикий пляж с периодически появляющимися бурунами ну очень не хорошего вида - "явно будет жопа.." подумал Штирлиц, но в Бэрне его ждет Кэт с малышами, а последняя маршрутка через два часа... Опаздывать нельзя (это не по-немецки)- раскроют. А чему учил меня Мазур...? Вспомнил - "ползком по дну до ближайшего крупного валуна или ежа, но не сбоку; затем закрепиться и войти в ритм волн и свечкой вверх, мордой к берегу, руки вперед - главное поймать волну, а она перенесет как серфера; Дальше ласты враскарячку и надо удержатся, но не вставать с откатом - сил не хватит, жди следующую волну и с ней царапайся дальше как младенец, отплевыватся будеш потом, шланги у всех срывает в конце или загубник откусывают нах..."
Штирлиц решил рискнуть... Первым что он почувствовал дальше - были запах карболки и гуталином надраенных офицерских сапог ("портянками не воняет - значит носки... Совсем как дома - но воздух, в нем не чувствовался запах извести после очередной санации сортира во дворе под окнами...") Штирлиц хотел заплакать, но он хорошо помнил чему учит PADI - "ДАЙВЕРЫ НЕ ПЛАЧУТ, А ТОЛЬКО ОГОРЧАЮТСЯ".
Сапоги кашлянули. Штирлиц открыл глаза - Мюллер сидел рядом с его койкой, на добротном немецком стуле, все ножки стула были на месте и Мюллер мило улыбался как корова из рекламы милки-вэй. "ВЭЙ... и тут евреи...совсем как дома...". Штирлиц тоже улыбнулся.
- Штирлиц, у вас крепкие орешки - в такой шторм и на скалы, PADI этому не учит...» («провалился» - подумал Штирлиц).
- А еще вы сами добрались до маршрутки - это делает вам честь как истинному арийцу ("знал бы он чему учили в ДОСААФ"). Наши медики провели ваше обследование - сломано два ребра и порваны легкие, ваш гидрокостюм от «Версаче» порван на груди как у кота проехавшегося от двери до оконной батареи по полу накрытому наждачной шкуркой (Мюллер улыбался и Штирлиц так-же улыбался как и подобает истинному арийцу). "Какой сегодня день?" спросил Штирлиц, он уже понимал что опоздал на встречу с дочкой и придется ждать следующего воскресенья. Мюллер перестал улыбатся. Вы неделю провели в барокамере и потом ребра... - теперь считайте месяцы. Ваша ИДА-57 теперь куча хлама - такую и в России не достать, а наши офицеры делится не будут, сами знаете какое это выгодное вложение. Говорил вам - взять наш боевой аппарат... или хотя-бы апгрейдить защиту мешка на вашей ИДА. "Умом Россию не понять" - думал в это время Штирлиц, но он не знал, что ДОСААФ забыт и простые советские люди нажрались заводских и фирменных ребризеров, и теперь с умом чудят свое славянское. Славяне подымались на ноги помня священный закон - "ГУЛЯТЬ ТАК ГУЛЯТЬ " и так во всем!
Мюллер кашлянул:- «Штирлиц, а вы мой должник - вы просрочили отчёт в налоговую, но канцелярия уладила этот вопрос до вашего выздоровления и заметте там не знают о вашей ИДА-57, вы ведь помните что мы европа и законы надо выполнять?»
Мюллер опять начал хитро улыбатся и сказал: - «выздоравливайте Штирлиц». Перед дверью палаты Мюллер остановился и глядя на Штирлица через плечо, спросил: - «Штирлиц, вы всю неделю были в бреду и говорили по-русски только одну фразу "Мазур - бля...", кто это?» Штирлиц тупо смотрел на Мюллера, а мысль как назло появилась лиш одна: -"Мазур - бля...бля...". Глаза Мюллера начали блестеть, он ждал... Время замедлило свой ход. Штирлицу захотелось напиться, перед его глазами пронеслась стайка родных плотвичек..., затем круговорот пестрых рыбешек из прошлогодней поездки в Шарм... и тут накатил истерический смех - "это русский дайвер из Шарма" ответил Штирлиц. Глаза Мюллера перестали блестеть, но не потухли:- «Штирлиц, а почему "бля..."?» Штирлиц перестал смеятся: - "Мы соревновались кто больше выпьет, но он пил русскими стаканами, а я дриньками - как и подобает истинному арийцу, и я конечно выиграл". Мюллер был озадачен, он не понимал почему "бля...". Штирлицу стало жалко старика и он сказал: - "Выиграл то я, а русскому больше водки досталось...". Мюллер прикинул объем руского стакана и немецкого дринька. "Бедная Европа....бля", - подумал Мюллер и с отеческим пониманием еще раз посмотрел на Штирлица. Больше вопросов небыло: - "Штирлиц истинный ариец".

Вот такие две истории (одна реальная и другая фантастическая) могут произойти с любым при отсутствии жесткой защиты дыхательных мешков.
Броня на нагрудном аппарате принимает все удары на себя, тем самым защищая не только мешок, но и грудь, ребра при выходе на берег в случайный шторм. Черная сталь в 3мм это минимум для эксплуатационной прочности, доступна, кроится болгаркой с диском в 1мм толщиной и чудно варится обычными электродами. Не стесняйтесь сварных швов от такой сварки - очень даже душевный видончик. Так-же бронекороб равномерно гасит плавучесть мешка, но балон все-же лучше вынести на спину и думается баллон не более 5л - иначе кайф не тот. Если на аппарат поставить узелок с регулируемой дюзой, то и на смесях будете ходить.
Нагрудный аппарат это КЛАСС !!!!
Я так-же от них торчу и вот что схимичил из самодельной канистры на 7,5л которую купил на барахолке. Пока это только дыхательный ящик(заменяет дыхательный мешок). Клапанная коробка и половинки дыхательных шлангов на ней - от ИДА-73. Что буду делать с этим агрегатом дальше - не знаю, будет зависить от моей буйной фантазии которая из-за вас начала опять шевелится и за что премного вам благодарен.


Не так что-бы очень, но..... Я НЕ СТЕСНЯЮСЬ.
Перенос ИДА-57 на спину - не лучший вариант. Заспинные аппараты проще, дешевле и надежнее если делать их с нуля, но если решитесь - сделайте на спине раму с защитным кенгурятником и для ИДА-57 что-то типа открытой ячейки в которую вкладывается она без переделок,и видна будет окружающим - полный хай-тек и аппарат останется в первозданном виде(это такая редкость)!!!
А теперь чуток про упомянутые мной антикризисные шланги. Вот как они выглядят на моем наспинном аппарате "карась №3 молотобоец" (подпольное название этого проэкта - "ребризер для бедных"):


Эти фото позволят всем представить как такие шланги могут выглядеть на своих аппаратах.
К сожалению для нагрудных аппаратов они не применимы по причине великоватости радиуса изгиба - проблема этого кроется в повышенном их диаметре, но:
1. т.к. требуется установка наружных колец из сварочной нерж. проволоки (подобно мешкам пассивных аппаратов), то шланги фиг пережмеш как при эксплуатации так и при хранении;
2. при таком внутреннем сечении (55мм) - возможно разместить в шланге вдоха и три кислородных датчика, и всю к ним электронику кроме батареек(это вопрос безопасности);
3. по сопротивлению вдох-выдох - шланги "инспира" и "рэя" отдыхают, а про цену вообще молчу!
4.Размеры позволяют поставить вместо клапанов в клапанной коробке - пакет малепьких кулеров от компъютеров(работают 1-2,а остальные дублируют на случай отказа).

P.S.: Уже попытался потренироватся в чистке одного пыльника - не получилось, но я попробую механизировать этот процесс(пальцы на руках коротковаты).
Уважаемый W2, пожалуйста не сердитесь если что не так, скажите прямо мне в "профиль маски" коли где неправ.

"Не вешать нос гордемарины...."
_________________
.., только стоя, в гамаке, и в ребризерах. Я сказал!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ArsLongo
Модератор

   

Зарегистрирован: 28.05.2008
Сообщения: 568
Откуда: Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Пт Сен 25, 2009 9:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жесть.Аффтар пышы исчо!!!!!!
_________________
Бригадир рапановой бригады
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
shrimp
Новичок

   

Зарегистрирован: 19.02.2009
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2009 3:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аппараты нагрудные без жесткого корпуса (Э-1........ИДА-57) использовались повсеместно на протяжении очень долгого времени.И зарекомендовали себя как надежная и безопасная техника.Их использовали и при пыжках на воду с парашютом и при прыжках с быстроходных катеров при скорости до 20 (ДВАДЦАТИ)!!!!! узлов.Наверняка были случаи баротравмы.Но утверждать что аппарат без жесткого корпуса не куда не годен нельзя.Например в армии и флоте бывшего ГДР ИДА-57 состоял на вооружении вплоть до 80ых годов.Причем не только для прохождения кислородной декомпресии в барокамере,а именно для спусков под воду.Даже на эмблеме немецких боевых пловцов был изображен парашютист с ИДА-57.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий Полежаев
ИДА-71 (O2-CCR)

   

Зарегистрирован: 31.05.2008
Сообщения: 256
Откуда: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2009 10:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Напоминание: вероятность отгребания баротравмы можно уменьшить, если вход в воду делать не "мешком вниз" и при входе в воду сделать выдох в мешок.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DGeo
Модератор

   

Зарегистрирован: 22.05.2008
Сообщения: 1507
Откуда: Odessa

СообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2009 7:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вот такие две истории (одна реальная и другая фантастическая)

Смеется Сила !
Но всетаки жесткий корпус это дело такое... в тех условиях когда приходиться выходить в шторм на валуны надо уже думать как бы выжить, а не о сохранности аппарата.
_________________
Лучше когда-то не вынырнуть, чем вообще никогда не нырять
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Дмитрий Полежаев
ИДА-71 (O2-CCR)

   

Зарегистрирован: 31.05.2008
Сообщения: 256
Откуда: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2009 7:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DGeo писал(а):

Но всетаки жесткий корпус это дело такое... в тех условиях когда приходиться выходить в шторм на валуны надо уже думать как бы выжить, а не о сохранности аппарата.

Дык, как раз в этих условиях жесткий корпус наиболее рулит.
В отпуске на ЮБК входил в 3 балла, выходил в 2. Нормально.
Будет больше - посмотрим.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DGeo
Модератор

   

Зарегистрирован: 22.05.2008
Сообщения: 1507
Откуда: Odessa

СообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2009 9:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто же так не выходил? ))
Просто в рамках отдыха такое намеренно устраивать себе это уже "Выбор". Как и жесткий корпус.
_________________
Лучше когда-то не вынырнуть, чем вообще никогда не нырять
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Бугор
Self made (ASCR)

   

Зарегистрирован: 08.10.2008
Сообщения: 272
Откуда: г.Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2009 2:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне везёт на камни в Алуште, а техника очень тянет карман и терять её не сподручно.
Если посмотреть историю ИДА разных стран мира, то обнаружим – начали и развили их любители, а государства всегда стремились к удешевлению их производства и повышении стоимости продажи. (Прокрутка бабла через военных и за счёт любителей с кошельком – стремящихся к «крутости» и для «иммиджу» )
Думаю, что какими ИДА мы любители-самоделкины мы не занимались – «надо искать и удивляться найденному, а найдя – поделиться со всеми».
Таким образом проблему с исполнением мешков не наблюдаю.
Но одна большая проблема у всех нас есть: на нашем форуме до сих пор отсутствует 240 патентов по ребризорам с диска, продающегося на немецком EBAY за 16-18 евро!!! Вот это проблема, а всё остальное – трудности.
Теперь чуток по шлангам. Первая варка ничего не дала. Добавил хозяйственного мыла и повторил (1,5 часа кипения) – ох и гадости повылазило!
Механизация была: 1. Стырил с кухни ёршик и отломал петельку на конце его ручки, затем зажал в электродрель. Вставил ёршик в шланг и погрузил шланг в тазик с мыльной горячей водой. Процесс очумительный! Дольше думаю стырить у брата зубную щётку (ну не своей же) и с её помощью надраить шланги снаружи гуталином (как в армии учили…)
Думаю теперь всё многообразие авто мото и т.д. резиновых изделий – в нашем распоряжении (хотя есть исключения)!!!
«Мы рождены – чтоб сказку сделать былью»…
_________________
.., только стоя, в гамаке, и в ребризерах. Я сказал!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий Полежаев
ИДА-71 (O2-CCR)

   

Зарегистрирован: 31.05.2008
Сообщения: 256
Откуда: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2009 4:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DGeo писал(а):
Просто в рамках отдыха такое намеренно устраивать себе это уже "Выбор". Как и жесткий корпус.

Вот, если бы около Моря у меня хатынка стояла - ладно, "выбор". А так - "нормально".
А чем жесткий корпус не угодил?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexey!!!
КИП-8 (O2-CCR)

   

Зарегистрирован: 19.06.2008
Сообщения: 42

СообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2009 8:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бугор
Немного непонятно - внутри металлического корпуса на снимках помещается легочный мешок, так? А как он контролируется, обслуживается?
_________________
Не до DIRу, быть бы живу...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бугор
Self made (ASCR)

   

Зарегистрирован: 08.10.2008
Сообщения: 272
Откуда: г.Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Ср Сен 30, 2009 10:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexey!!! писал(а):
Бугор
Немного непонятно - внутри металлического корпуса на снимках помещается легочный мешок, так? А как он контролируется, обслуживается?

Ни мешка, ни клапана травящего.... Кому они нужны в наш просвещенный век, коль аппарат не для застойных вод насыщенных болотным газом??? В "самодельные ребризеры " загляньте и про "Славянский №1" прочитайте в пункте "ASCR на воздухе". Эти темы не обсуждались - ваше мнение о этом узле аппарата будет первым.
_________________
.., только стоя, в гамаке, и в ребризерах. Я сказал!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Amateur Rebreather Diver Club -> Кто, где, когда Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Дайвинг - рейтинг DIVEtop Рейтинг@Mail.ru Locations of visitors to this page


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS