Список форумов Amateur Rebreather Diver Club

Amateur Rebreather Diver Club

Добро пожаловать на форум ребризерщиков-самодельщиков !
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сайт переехал

Сайт переехал по адресу http://rebreather-diver.com

Через 10 секунд Вас автоматически перенаправит на сайт rebreather-diver.com, если Вам надоело ждать,то нажмите на ссылку http://rebreather-diver.com

Администрация сайта

Мои статьи из журналов

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Amateur Rebreather Diver Club -> Ликбез
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Валерий Мухин
Ребризеровод

   

Зарегистрирован: 05.12.2008
Сообщения: 1166
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Фев 06, 2011 10:13 pm    Заголовок сообщения: Мои статьи из журналов Ответить с цитатой

Дайвинг не глубже 6 метров
http://www.ivmag.org/node/3103


Всем известно, что дайвинг делится на рекреационный и технический. Рекреационные дайверы погружаются до 40 метров, технические идут все глубже и глубже, ходят в пещеры и рэки.
Но есть дайверы, которые имеют своей безопасный предел глубины – 6 метров. Эти дайверы погружаются на кислородных ребризерах.
Первый в мире ребризер был именно кислородным и был сделан в 1853 году для работы в атмосфере ядовитых газов, а 1879 году с ребризером впервые спустились под воду. Кислородный ребризер более полувека безраздельно царил в мире как аппарат для легководолазных спусков, но затем постепенно был оттеснен более сложными ребризерами и аквалангами. Казалось бы, кроме подводных диверсантов кислородные ребризеры больше никто не использует. Но это не так!
Кто те люди, которые выбирают кислородные ребризеры для погружений?
Прагматики
Это люди, которые четко знают, почему они выбирают кислородный ребризер, а не акваланг:
1. Кислородный ребризер дешевле самого дешевого комплекта баллон+регулятор+компенсатор. Цена приобретения кислородного ребризера может колебаться от НУЛЯ (подарили за ненадобностью знакомые) до $500 для самых пафосных вариантов.
2. Маленькие размеры и вес. Например, распространенный у этой категории дайверов переделанный пожарный ребризер КИП-8 имеет размеры 450х345х160 мм и вес в заправленном состоянии менее 10 кг.
3. Большая длительность погружения. На одном однолитровом баллоне опытный ребризер-дайвер сможет проплавать больше двух часов.
4. Возможность обойтись без тяжелого и объемного компрессора для совершения многократных погружений. Достаточно взять с собой несколько маленьких однолитровых баллонов и пластиковую канистру с поглотителем, и несколько дней дайвинга обеспечено.
5. Стоимость одного часа погружения на кислороде при правильной организации может быть ниже, чем стоимость аренды и заправки баллона акваланга.
6. При погружении на кислородном ребризере не наступает насыщение азотом, поэтому после погружения на ребризере можно нырять на задержке дыхания. При погружении с аквалангом так поступать ни в коем случае нельзя – надо выждать сутки для выхода азота из тканей.
7. Когда дайвер погружается на ребризере, его не боятся подводные жители, и их можно рассмотреть во всей красе и сфотографировать.
8. Кислородный ребризер обеспечивает высокую скрытность погружения. Не всегда при поездках на водоемы взаимоотношение с местными жителями бывают безоблачными. Звук работающего компрессора и даже пузыри на воде от выдоха при использовании акваланга могу привлечь нежелательное внимание посторонних. Дайвер с кислородным ребризером практически незаметен: у него нет громоздких баллонов, обычно привлекающих всеобщее внимание, нет тарахтящего компрессора, поверхность воды во время погружения остается гладкой.
9. Дайвер, дыша из ребризера влажным теплым кислородом, значительно меньше устает и мерзнет, чем дайвер в аналогичных условиях, дышащий из акваланга холодным сухим воздухом. Часто ребризер-дайвер выходит из воды даже с большим приливом сил, чем до начала дайва – его так и распирает энергия.
10. Плавая на простом и дешевом кислородном ребризере, дайвер набирается уникального ребризерного опыта, который обязательно будет ему полезен, если он решит перейти к рекреационному или техническому дайвингу с более сложными ребризерами.

Где могут пригодиться описанные преимущества кислородного ребризера? Ну, конечно же, при погружениях в нашей родной стране - множество водоемов, оторванных от дайверской инфраструктуры с прохладной водой и небольшими глубинами. Кислородные ребризеры идеально подходят для этих условий, и многие люди, всё взвесив, выбирают именно эти аппараты для своих погружений.
Энтузиасты технического творчества
Многие смотрят по телевизору передачи о том, как люди своими руками делают мотоциклы, занимаются тюнингом автомобилей, строят подводные лодки и прочие замечательные вещи. Множество людей с радостью посвятила бы себя аналогичным хобби. К сожалению, для столь масштабных проектов нужны заметные средства и место, где бы можно было бы хранить свои творения и в свободное время работать над ними. Поэтому немалый творческий потенциал населения не находит себе другого выхода, кроме прибивания полочек в туалете.
Оказалось, что кислородный ребризер - идеальный объект для творчества. Как мы уже знаем, он дешев, мало весит и занимает немного места. Для его эксплуатации нужно совсем немного средств и места в квартире. Люди «с руками и головой» испытывают настоящее наслаждение, возясь с кислородными ребризерами. Можно заниматься конверсиями готовых аппаратов, можно делать свои конструкции «с нуля». И самое главное - результат своего творчества можно немедленно испытать в ближайшем водоеме.
Коллекционеры и реконструкторы
Те, кто в детстве метали о подвигах подводных диверсантов или приключениях водолазов капитана Немо, ищущих затонувшие сокровища, могут реализовать свои фантазии, воспользовавшись винтажными аппаратами и их репликами. Это то же творчество с упором на эстетику старого оборудования. Ребризеры - это древний аппарат, и фанатам стим-панка и дизель-панка есть где развернутся.
Есть те, кто начал собирать коллекции старинных аппаратов и реставрировать их. А нет ничего лучше, чем не просто владеть раритетной вещью, но и время от времени совершать на ней стильные погружения, как совершают автопробеги на раритетных машинах.

Что способствует безопасности дайвера с кислородным ребризером и что может его убить
Безопасность дайвера определяется не столько тем, какое именно он снаряжение использует, а тем насколько он правильно учел особенности этого снаряжения, особенности места погружения, свой уровень подготовки и правильно спланировал погружение или отказался от его проведения из-за невозможности спланировать безопасное погружение.

Кислородный ребризер имеет положительные черты, которые способствуют безопасности:
1. Кислородный ребризер маленький и легкий, в случае аварийной ситуации он не будет сильно мешать дайверу, затрудняя движения.
2. Глубина погружения с кислородным ребризером невелика, и дайвер может легко выйти на поверхность.
3. Принцип работы кислородного ребризера очень прост по сравнению с другими типами ребризеров. Начинающему ребризер-дайверу просто разобраться в теории этого типа аппаратов.
4. По сравнению с другими типами ребризеров, у кислородного ребризера количество вариантов отказов небольшое, и дайвер легко их может распознать.
5. Во многих кислородных ребризерах есть две системы подачи кислорода (дюза постоянной подачи и легочный автомат или кнопка ручной подачи). Даже если одна из них выходит из строя, вторая способна обеспечивать жизнедеятельность и даст возможность дайверу закончить погружение.

Какие опасности подстерегают дайвера с кислородным ребризером и как их избежать?

1. Кислород при давлении больше 1.6 атмосфер (т.е. при погружении глубже 6 метров на чистом кислороде) может оказывать токсическое воздействие на центральную нервную систему человека. Отравление проявляется зрительными и слуховыми симптомами, головокружением, тошнотой, подергиванием мышц, но самое опасное - это конвульсии. Конвульсии начинаются внезапно, их невозможно остановить. Дайвер теряет загубник и тонет. Меры по предотвращению этого просты – не превышать глубины 6 метров. Не секрет, что отдельные дайверы, ссылаясь на опыт советских водолазов и боевых пловцов (которые имели предел погружения на кислороде до 20 метров), «расширяют границы» погружаясь до 10, а то и15 метров. Чем глубже уходит дайвер на кислороде, тем выше шансы, что он получит кислородное отравление. Стоит ли «дергать смерь за усы»? Думаю, не стоит.
2. Дыхание кислородом при длительной экспозиции так же может оказывать токсическое воздействие на нервную систему и легкие. Самые простые рекомендации для предотвращения такого отравления – погружаться не дольше 45 минут за одно погружение, делать 2 часовые перерывы между погружениями, не набирать больше 150 минут погружений в сутки.
3. Неправильный расчет ресурса поглотителя может закончится отравлением углекислым газом. Один килограмм поглотителя способен в среднем поглотить 100 литров углекислого газа. Приняв, что дайвер выделяет 1 литр углекислого газа в минуту, можно рассчитать, на сколько хватит ресурса поглотителя в ребризере. Чаще меняйте поглотитель: «Поглотитель дешевый, жизнь – дорогая».
4. Часто дайверы ныряют с кислородными ребризерами без компенсаторов и с клапанными коробками ребризеров без перекрытия. Такая комбинация в случае заметного перегруза может привести к потере плавучести на поверхности, когда дайвер вытащит загубник изо рта. Кроме очевидных мер по установке компенсаторов и клапанных коробок с перекрытием можно порекомендовать хотя бы иметь быстросбрасываемые грузы и подвеску, которую можно быстро снять.
5. При дыхании кислородом из тканей организма вымывается азот. Он попадает в дыхательный контур. Если ребризер имеет одну систему подачи газа (например, ИДА-71, не переделанный для работы на обычном поглотителе), то может сложиться ситуация, что в контуре ребризера будет только азот, и дайвер потеряет сознание. Решение проблемы – не использовать кислородные ребризеры без постоянной подачи газа.
6. При использовании технического кислорода возможна ситуация, когда газ не является достаточно чистым. Известны случаи, когда для погружения привезли «кислород», в котором было всего 80% кислорода, а что было остальное не известно. Следует использовать медицинский кислород и проверять используемый газ кислородным анализатором.

Лучший способ обеспечить свою безопасность - пройти курса обучения у компетентного в вопросе кислородных ребризеров инструктора.
Совершайте свои погружения с опытными напарниками. В начальный период приобретения опыта это может быть опытный дайвер с аквалангом. Ну и ,конечно же, главное - это постоянно «думать головой» о том, как правильно и безопасно организовать погружения.

_________________
Делай что должен и пусть будет, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Валерий Мухин
Ребризеровод

   

Зарегистрирован: 05.12.2008
Сообщения: 1166
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Фев 06, 2011 10:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К статье в ИнВертуме были еще две врезки с иллюстрациями о ребризер дайверах

=====================
Супонин Сергей. Ребризер дайвер 1984-1988 года
Меня зовут Супонин Сергей Александрович. Мне 52 года. Подводным плаванием начал заниматься в начале 70-х. Начинал с подводной охоты. В 80-м освоил акваланг. Сколотил команду единомышленников, в которую в разное время входило до 7 человек. Ни к каким официальным структурам наша команда не принадлежала и нигде зарегистрирована не была. Осваивали различные водоёмы (Чёрное, Белое, Баренцево моря, Ладожское и Онежское озёра, различные водоёмы Ленинградской и Мурманской областей, Карелии). Ребризеры ИДА-59 (аппараты для выхода с подводной лодки) появились у нас в 1984 году. Их было три штуки, по количеству желающих эту технику осваивать. Это было время поисков, любопытства. Хотелось попробовать все типы снаряжения, которые были хоть как-то доступны нам в то время. ИДА-59 удалось раздобыть тогда ещё в Ленинграде, в "Военно-медицинской академии" на кафедре "Физиологии подводного плавания и аварийно-спасательного дела". Там же заправляли баллоны кислородом от дожимающего компрессора и пополняли поглотитель, в качестве которого использовали, в основном, ХПИ. Поначалу, пробовали и О-3 (регенеративное вещество способное не только поглощать углекислый газ, но и выделять кислород). Но после того, как у одного из моих напарников в коробку попала вода и мы увидели сопутствующий этому эффект (бурное выделение кислорода с разбрызгиванием крайне агрессивной субстанции), про этот поглотитель мы поспешили забыть. Плавали мы не глубоко, 6 - 10 метров максимум. Цели были абсолютно любительскими. Помню, что постоянно прислушивались, работают ли слюдяные клапаны. Ведь в руководстве-наставлению к ИДАшке этот признак был указан как один из основных для контроля безопасности погружения. Доработки аппаратов были небольшие - мы снабдили их манометрами не предусмотренными оригинальной конструкцией. Планировалось использовать ИДА для нелегальных погружений в Чёрном море, ведь для официальных экспедиций с компрессором и аквалангами в те места требовалась масса согласований с соответствующими органами. Слава богу, до нарушения законов дело не дошло, и открытый цикл в нашей компании постепенно вытеснил "кислородники" (мы их так тогда называли). Пользовались мы ребриезами до 1988 года. Акваланги же в группе были у каждого, а у троих - по несколько. Ещё двое к подводному плаванию охладели, с двумя другими просто разошлись пути (хотя, по моим сведениям, они продолжают нырять). А одного, к сожалению, похоронили совсем недавно в возрасте 61 года ( на моём фото, где двое с ребризерами - он с ИДА справа). Смерть его с плаванием не связана никак. По прежнему регулярно круглый год погружаемся с аквалангом. Не оставил я и подводную охоту.





_________________
Делай что должен и пусть будет, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Валерий Мухин
Ребризеровод

   

Зарегистрирован: 05.12.2008
Сообщения: 1166
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Фев 06, 2011 10:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Долгов Андрей. Ребризер-дайвер 2009 года.

45 лет. В 1991 году закончил Ленинградский политехнический институт. Живет в Петрозаводске. Увлекся подводным плаванием в 2009 году.
Волей случая в его распоряжении оказалось некоторое количество списанных ребризеров для пожарных КИП-8, изолирующих противогазов ИП-46, регенеративных патронов к противогазам ИП-46 и ИП-4, а также пара древних советских гидрокостюмов (ТУ-1 выпуска 1939 года и «Садко» более позднего времени).
Скачал из Интернета фотографии дайверов в ребризерах и всю информацию, которую смог найти, провел анализ. Распечатанные в большом разрешении фотографии дайверов в снаряжении долгое время висели вокруг его рабочего места. Андрей смотрел на них, анализировал, выявлял детали технических решений, конструировал аналоги узлов.
Затем построил бассейн глубиной 2 метра и стал проводить в нем испытания своих конструкций. Перестал ходить за грибами и возделывать огород – страсть к погружениям захватила его...
Начал он с адаптации КИП-8 к работе под водой. Затем Андрей взял дыхательный мешок и каркас от противогаза ИП-46 и дополнил его канистрой, шлангами, клапанной коробкой и легочным автоматом от КИП-8. Когда закончились первоначальные запасы известкового поглотителя, в дело пошли запасы патронов от изолируемых противогазов с регенеративным веществом (способным не только поглощать углекислый газ, но и выделять кислород). Вешая аппарат то на спину, то на грудь, Андрей проверял влияние гидростатического давления на сопротивление дыханию.

Когда Андрей перешел к погружениям в открытом водоеме, он дополнил конфигурацию резервным баллоном с регулятором открытого цикла и компенсатором. В результате напряженной работы получилось нормально работающее снаряжение, которое неожиданным образом копирует дайверские конфигурации. Единственный недостаток в том, что его внешний вид «вгоняет в ступор» любого, даже самого бывалого, самодельщика, не говоря уж о простых дайверах, погружающихся на обычном снаряжении.

• Ребризер из деталей ИП-46 и КИП-8 располагается на спине и прикрыт корпусом, сделанным из ящика из колбасного отдела. Ребризер регенеративный – источником кислорода служит регенеративное вещество. Для поддува дыхательного контура используется пистолет для подкачки шин (на фотографии видно, что он расположился у правого бедра).
• Особого внимания заслуживает резервный дыхательный аппарат открытого цикла, расположенный на груди. Он сделан из двух однолитровых баллонов с кислородом. Из двух легочных автоматов от КИП-8 Андрей сделал регулятор с разнесенными ступенями. Обратите внимание – на регуляторе установлен длинный шланг, который пропущен за шеей в манере, характерной для технических дайверов. Шланг желтый (сделано при помощи желтой изоленты) в подражание октопусам. Таких небольших деталей, имеющих аналоги в дайверском снаряжении, в конфигурации Андрея очень много.

• Компенсатор типа «Бублик» сделан из камеры от «Урала». Поддув его идет от резервных баллонов на груди (кнопка поддува размещена в привычном для дайверов месте клапана поддува сухаря). Компенсатор имеет инфлятор из противогазного шланга с пультом для стравливания газа, сделанным из пускового рычага огнетушителя. В задней части компенсатора – стравливающий клапан от КИП-8.
• Сухой костюм ТУ-1, в рукав которого, на привычное для дайверов место, установлен стравливающий клапан.
• Перчатки – подражание сухим перчаткам SI TECH.
• Грузы – промзвенья от арматуры ЛЭП (детали, предназначенные для соединения проводов на опорах линий электропередачи).

Кроме основной конфигурации Андрей использовал и упрощенную – с одним только своим аппаратом открытого цикла. Зимой 2010-го Андрей познакомился с дайверами из своего города и договорился о совместных погружениях и поездках.


_________________
Делай что должен и пусть будет, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Валерий Мухин
Ребризеровод

   

Зарегистрирован: 05.12.2008
Сообщения: 1166
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Фев 06, 2011 10:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




_________________
Делай что должен и пусть будет, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Валерий Мухин
Ребризеровод

   

Зарегистрирован: 05.12.2008
Сообщения: 1166
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Фев 06, 2011 10:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

РЕБРИЗЕРОВОДСТВО
DiveTek 1/2007 [21]


Сейчас модно говорить, что ребризер - технология будущего. Это не совсем верно: ребризеры возникли за 90 (девяносто!!!) лет до того, как «Ганьян придумал, а Кусто раскрутил» акваланг. Аппарат, родившийся в 1853 году, был сухопутным ребризером, а первый подводный ребризер появился на свет в 1879-м. После чего состоялось победное вторжение ребризеров во многие сферы человеческой жизни - туда, где требовалась изоляция дыхательной системы отдельного индивидуума от окружающей среды: это пожарные, водолазы, военные, космонавты, шахтеры.


Только к концу ХХ века системы с открытым циклом (акваланг и его сухопутные аналоги) стали вытеснять ребризеры из областей их традиционного применения. Те дайверы, которым сейчас 50 лет и кто начинал свою подводную карьеру еще в юности, помнят времена, когда акваланги были в дефиците и подводники-любители совершали погружения в «индивидуальных дыхательных аппаратах»

Почему же сначала появились сложные и дорогие ребризеры и только потом все стали переходить на простые и дешевые акваланги? Дело в том, что только ко Второй мировой войне промышленность научилась делать достаточно легкие баллоны, способные выдерживать высокое давление. Регуляторы, изобретенные до Ганьяна и Кусто, никто не пытался применить (хотя прототипы делались регулярно) для открытого цикла из-за того, что акваланг получался очень тяжелым, а запас воздуха в нем маленьким из-за низкого давления.

КАКИЕ БЫВАЮТ РЕБРИЗЕРЫ?

Классификация существующих ныне ребризеров построена по принципу добавления нового кислорода в аппарат.

Начну с самого «экзотического» (в понимании дайверских масс) способа - регенеративного ребризера. В таком аппарате химически связанный кислород находится непосредственно в поглотителе и переходит в газовую дыхательную смесь в процессе химической реакции. Аппараты с таким принципом работы получили распространение в виде изолирующих противогазов, самоспасателей, а также в большом количестве оригинальных моделей советских подводных ребризеров.

Долгое время самыми массовыми были кислородные ребризеры - они имели в контуре чистый кислород и за счет этого отличались простой конструкцией.

Следующий тип - активные полузамкнутые ребризеры. Здесь для возобновления количества кислорода в контуре используется постоянная подача нитрокса через калиброванную дюзу.

Пассивные полузамкнутые ребризеры добавляют порцию нитрокса только при вдохе, осуществляемом дайвером из аппарата.

Замкнутые ребризеры с электронным управлением - сегодня это вершина развития ребризеров. В них бортовой компьютер следит за показанием датчиков парциального давления кислорода и в зависимости от их показаний добавляет в контур кислород.

Замкнутые ребризеры с ручным управлением («по типу KISS») - это упрощенная версия замкнутых ребризеров. В них управление подачей берет на себя сам дайвер. Кроме того, важной деталью этого типа ребризеров является наличие дюзы постоянной подачи кислорода.

ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

Свой первый ребризер я начал делать в старших классах школы. Но потом по ряду обстоятельств ребризеры на время были отодвинуты на задний план погружениями с аквалангом и на задержке дыхания. Вновь к конструированию ребризеров я вернулся лишь в 2003 году. К этому времени я уже был опытным инженером и менеджером, в дайвинге дошел до уровня технического дайвера, и ребризерный курс стал очередной закономерной ступенькой моего обучения - решил пройти курс TDI по Drager Dolphin, а параллельно попытаться совершить погружения с каким-нибудь советским аппаратом. Информацию изучал в Интернете, кстати, на иностранных сайтах - на Западе достаточно много людей используют советскую технику.

В результате мой выбор пал на ИДА-59М, который предназначен для аварийного выхода из подводных лодок и используется вместе с костюмом ИСП-60 или ССП (системы спасения подводника). Цифра 59 означает год разработки первого варианта аппарата, но его модернизация (о чем говорит буковка М) и главное - модернизация костюма, проведенные в 1978 году, позволили увеличить глубину спасения до 250 м. При этом ССП получила настоящий подводный парашют, который срабатывал на глубине 60-80 м и тормозил всплывающего подводника.

ИДА-59М - регенеративный ребризер, в который посредством сложной пневмомеханической системы подаются газы из трех баллонов (кислород, обогащенный кислородом тримикс и гелий).

Я был сильно запуган ходившими по Рунету с легкой руки некоторых известных персонажей страшными рассказами о регенеративных веществах. Имей я тогда опыт работы с ребризерами, как сейчас, решил бы задачу, используя аппарат как кислородный ребризер (для этого надо было всего лишь заполнить кислородом оба баллона), или бы переделал аппарат в KISS, для чего требовались минимальные переделки, или бы даже заполнил канистру регенеративным веществом. Но в 2004 году я пошел по другому пути. Решил переделывать аппарат в полузамкнутый ребризер, для чего оставил от аппарата фактически только дыхательный мешок со шлангами и клапанной коробкой и канистру с поглотителем и присоединил к аппарату дюзу постоянной подачи нитрокса от Drager Dolphin. Аппарат разместился на техническом компенсаторе. Источником нитрокса служил обычный баллон, стоящий на своем привычном месте - на компенсаторе.

Результат был великолепный! Получился маленький, легкий, компактный аппарат, который путешествовал со мной в разные концы Земли, позволяя совершать интересные погружения. С этим аппаратом я имел безусловное преимущество над дайверами, у которых был Dolphin (совершались совместные погружения на Красном море): мог свободно оставаться под водой больше трех часов, и мой аппарат не доставлял мне хлопот при авиаперелетах. В начале 2005 года я совершил путешествие со своим ребризером в Малайзию.


«ЗЕЛЕНАЯ ЖИЗНЬ» ПРОТИВ «ЖЕЛТОЙ СМЕРТИ»


После поездки в Малайзию я занялся новым проектом - переделкой ребризера ИДА-71 в замкнутый ребризер с электронным управлением. Ориентиром служил Inspiration, называемый в определенных кругах «Желтой смертью». Наша же работа получила имя «Зеленая жизнь» (по характерному цвету корпуса аппарата).

Кроме собственной разработки контроллеров мы прорабатывали также возможность установки канистры от Evolution с оригинальными контроллерами или контроллерами сторонних поставщиков на ИДА-71. К концу 2005 года удалось выйти на этап работающего полузамкнутого ребризера на базе ИДА-71, установленного на технический компенсатор, и осуществить успешное погружение. В начале 2006 года я провел адаптацию пожарного ребризера КИП-8 для использования под водой. Это было относительно не сложно, учитывая накопленный мною опыт. В последствии оказалось, что простой и выполненный из не очень качественных материалов (по сравнению с ИДА) КИП-8 служит прекрасной базой для создания ребризеров.

РЕГЕНЕРАЦИЯ - ЭТО ХОРОШО!

Весной 2006 года случилось удивительное событие, сильно изменившее мое представление о ходе проекта по переделке ИДА-71: меня пригласили сниматься в кино. Вместе со мной в съемках участвовали ребята, которые совершают погружения с оригинальными, совершенно не переделанными аппаратами ИДА-71 и ИДА-64, заправляя их регенеративным веществом ОКЧ-3. Это новое и гораздо более совершенное вещество, чем широко известный О-3. ОКЧ-3 применяется в регенеративных самоспасателях и изолирующих противогазах, но, по словам представителя фирмы-изготовителя, сертифицировано и для использования в водолазной технике.

Для съемок пришлось вернуть аппарату способность работать с регенеративным веществом, при этом его внутренности все равно сильно отличались от оригинальной версии. Это было совершенно ново для меня - до этого я был подвержен общему настроению, существующему в дайверском Рунете: «советские регенеративные ребризеры очень опасны». Оказалось, опасность сильно преувеличена - использование регенеративного вещества (особенно его новой марки - ОКЧ-3) очень удобно. Более того, когда у нас кончился кислород, я поставил в аппарат баллон с воздухом! Аппарат продолжал нормально работать, а ощущения от дыхания смесью на основе воздуха были гораздо лучше, чем на чистом кислороде!


На мой взгляд, есть только два аспекта, которые препятствуют широкому применению регенеративных веществ:

- наличие в регенеративном веществе небольшого процента асбеста. Однако этот отечественный асбест менее опасный, чем импортный, и находится в веществе в связанном состоянии. Во всяком случае, я не слышал об асбестовой болезни у водолазов, использовавших регенеративное вещество;

- проблемы с утилизацией вещества. Все же оно достаточно бурно реагирует с водой:
После съемок в фильме я задумался на тему «А можно ли использовать ОКЧ и воздух для погружений на глубину, скажем, 55 метров»? Поразмышляв, понял: сделать это реально двумя способами.

Первый - это аппарат с постоянной подачей воздуха. Благодаря наличию в системе дросселя постоянной подачи воздуха парциальное давление кислорода в контуре не может превысить значение 1,6, принятое в современном дайвинге как максимально безопасно допустимое. Данный ребризер я реализовал и испытал на основе все того же ИДА-71.

А второй способ - это аппарат с ручной подачей воздуха и контрольным датчиком парциального давления кислорода в контуре. Делал я его из отдельных узлов, и это фактически был новый аппарат, а не переделка серийного. Идея в том, что корпус ИДА-71 слишком громоздок для схемы «ОКЧ + воздух». Корпус ИДА-71 рассчитан на 3-4 канистры/баллона. Для схемы «ОКЧ + воздух» вполне достаточно одной канистры и одного баллона. Ставить резерв по открытому циклу в общий корпус для некоторых погружений оказывается неудобно - слишком тяжелая конструкция, когда надо долго идти до воды.

Аппарат был собран в корпусе КИП-8 и очищен от «лишних» деталей. Для безопасной работы с ОКЧ-3 была взята стандартная ИДАшная канистра. Дыхательный мешок переклеен, к шлангу регулятора через быстроразъемное соединение пристыкована пневмокнопка. От кнопки воздух также через быстро-разъемное соединение подавался в контур. Так как все необходимые узлы были у меня в наличии, аппарат я собрал всего за несколько дней.

Я решил убрать из аппарата все «средства механизации» легочный автомат и стравливающий клапан, теперь ребризер находится под моим полным контролем и не может без моего ведома стравливать или добавлять смесь.

При этом значительно снизилась нагрузка на легкие: уже не нужно высасывать воздух из легочного автомата. Стало гораздо удобнее управление плавучестью - тонкие настройки плавучести легко делать, выдыхая через нос и немного поддувая контур. При всплытии никаких проблем - стравливаешь лишний газ через нос. Заодно и скоростью всплытия управляешь. Датчик парциального давления кислорода позволяет видеть процессы выделения кислорода из регенеративного вещества и последствия промывки контура.

Погружения с новым аппаратом, которые совершались пока на глубину до 32 м, показали очень хорошие результаты - аппарат стабильно работает в течение 200 минут, расходуя всего 50 бар из 3-литрового баллона.

Следует сказать, что идея отказаться от легочного автомата и стравливающего клапана была абсолютно правильной - обе процедуры (поддув компенсатора и контура) можно делать «с двух рук»: левая работает инфлятором, а правая - кнопкой ребризера.

ДЕЛАЕМ «РЕБРИЗЕР ДЛЯ ВСЕХ»

В прошлом номере журнала DiveTek была опубликована информация об испытании нашего нового ребризера DS-1. Расскажу то, что не вошло в статью.

Первый раз идею производства подобного ребризера я высказал на форуме «Тетис» еще в июле 2004 года, когда, совершив успешную поездку со своим первым самодельным ребризером IDA-59SCR в Египет, понял, что существуют хорошие предпосылки для производства отечественных аппаратов данного типа. Уже тогда была сформулирована идея ребризера, который можно будет использовать с любым компенсатором.

В январе 2005 года я сформулировал мысль о том, что наилучшим вариантом такого ребризера будет компоновка с наплечным расположением мешков. В январе 2006-го, имея уже достаточно обширный опыт изготовления и использования ребризеров, мы вместе с Димой Мясниковым приступили к непосредственному изготовлению ребризера, но только осенью 2006 года смогли похвастаться созданным. После первого испытания было совершено несколько тренировочных погружений в бассейне, и Дима поехал вместе с аппаратом на Филиппины. Вот что он рассказывает о своих впечатлениях: «Все, что задумывалось, получилось. Весь комплект весит 4,5 кг и помещается в небольшой сумке, то есть при перевозке не напрягает. Сборка-разборка занимает менее 10 минут - она включает крепление противолегких к компенсатору и установку двух дополнительных шлангов на регулятор (со снятием одного из легочников). Образно говоря, ребризер собирается-разбирается почти как автомат Калашникова. Дыхание очень легкое, по ощущениям разницы между ОЦ и ребризером не заметил. По результатам заныров - небольшие доработки аппарата. Погружений было всего два - на 9 и 15 м. Почему так? Причина первая - нет сертификата. И посему огромная благодарность Джону Баррету, который пошел мне на встречу и сделал эти погружения со мной. Спросил, какая выставлена подача и на какой нитрокс, и где на ребризере были совершены погружения до этого (честно сказал, что два с половиной часа в бассейне). После моих ответов дал резюме: все ОК - можно. Во время дайвов еще раз убедился, что наплечное расположение противолегких удобно еще и тем, что имеется возможность контролировать состояние дыхательного контура как визуально (герметичность), так и тактильно (наполнение, наличие воды в мешке), по частоте срабатывания стравливающего клапана косвенно можно оценить расход через дроссель».

==================================

Небольшое дополнение Смеется
На регенерации я погрузился на 60 метров на Красном море.
А "аппарат для всех" прошел кучу стадий разработки (DS-1/2/3/4/5 а затем чудесным образом превратился в ИДА-2010).
_________________
Делай что должен и пусть будет, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Валерий Мухин
Ребризеровод

   

Зарегистрирован: 05.12.2008
Сообщения: 1166
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Фев 06, 2011 11:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ребризеры

Предельная глубина 5/2008


Ребризеры это захватывающий и волнующий мир, малоизвестный широкой аудитории. У ребризеров долгая, фантастически интересная история, успешное настоящее и блестящее будущее. Ребриезры применяются везде, где требуется изоляция дыхательной системы отдельного человека от окружающей среды. Нас конечно больше интересует подводное применение ребризеров.
Почему люди начинают нырять на ребризерах? Для этого существует множество причин.
Для меня в первую очередь дайвинг с ребризером это удовольствие. Есть замечательный термин, который определяет, на сколько комфортно чувствует себя человек в воде, на сколько он смог понять и сродниться с водой - «акватичность». Обычно это слово используют фридайверы для оценки степени совершенства подводного ныряльщика. Именно "акватичность" приходит мне на ум, когда я пытаюсь описать ощущения от использования ребризера. Ребризер придает особую силу чувству подводного полета, известного всем кто ныряет и погружается под воду. В акваланге наша плавучесть постоянно меняется в зависимости от дыхания. Конечно, можно сравнительно легко научится управлять плавучестью дыханием, но тем не менее ощущение полета остается каким-то смазанным, на таким как при нырках на задержке дыхания. В ребризере парение ни как не связано с нашим дыханием, можно дышать КАК УГОДНО и парит по настоящему! Это как нырок фридайвера, но растянутый на несколько часов, как волшебный сон наяву.
Возможность находится под водой ОЧЕНЬ долго это так же то, что привлекает в ребризере. Смотреть, как стрелка твоего манометра практически стоит на месте, а ты все плаваешь, плаваешь это завораживающее зрелище. Ты становишься настоящим подводным жителем! У тебя в запасе многие часы и ты скорее устанешь, чем у тебя кончится газ.
Например, на глубине 30 м дайвер потребляет из акваланга порядка 100 литров воздуха в минуту, из которых 99% просто выбрасываются в воду в виде выдыхаемых пузырей! Если же ты погружаешься на ребризере то потребуется 30 литров воздуха на все погружение для компенсации возрастающего давления в контуре ребризера и 1 литр кислорода в минуту. Чем больше глубина, тем ощутимее это преимущество. В том числе и в денежном выражении. Как уже давно посчитано, каждый вдох на глубине 100 метров из акваланга стоит 10 центов из-за высокой стоимости гелия. Погружаясь с ребризеров расход гелиевой смеси будет минимальный, а тратиться будет только кислород при чем все с той же скоростью примерно 1 литр в минуту, которая определяется не глубиной погружения как у аквалангов, а скоростью обменный процессов в организме и физической нагрузкой.
Устанешь ты с ребризером не так быстро как с аквалангом – то, что отбирает силы у дайвера с аквалангом – дыхание холодным сухим воздухом, отсутствует в ребризере. В ребризере дайвер дышит подогретым, влажным найтроксом. Это очень физиологично. После дайвинга с ребризером из воды ты выходишь более бодрым и полным сил, чем вошел в нее. Там где с аквалангом ты неминуемо замерз бы с ребризером ты будешь чувствовать себя очень комфортно – химическая реакция в поглотителе дает тепло, которое согревает изнутри. Отсутствие обезвоживание и тепло – залог профилактики декомпрессионных заболеваний. Но и это не все! Большинство типов ребризеров дают существенное расширение бездекомпрессионных пределов. Достигается это за счет увеличения доли кислорода и снижения доли инертного газа (азота, гелия или водорода) в дыхательной смеси. Особенно ярко это преимущество проявляется на глубинах до 30 метров. Более глубокие спуски дадут примерно двукратный выигрыш во времени. По этой же причине происходит многократное снижение декомпрессионного времени для декомпрессионных дайвов. Если вы проводите достаточно длительные погружения, то с ребризером декомпрессия займет гораздо меньше времени. К примеру, пребывание на глубине 30 м в течение часа с замкнутым ребризером потребует всего 11-минутной декомпрессии против 74 минут, если бы вы дышали воздухом по открытой схеме.
Отсутствие непрерывного грохота от выдыхаемых пузырей придает погружению с ребризером особый колорит – можно свободно слушать звуки воды. Подводные обитатели на боятся тебя и явно принимают за часть подводного мира. Когда вокруг тебя начинают собираться маленькие рыбки принимая тебя за большую рыбу и готовые организовать вокруг тебя постоянное сообщество, это удивительные впечатления.

Широкая аудитория боится ребризеров считая их страшно опасными. Это не так – для хорошо подготовленного, опытного дайвера ребризер гораздо более безопасен, чем акваланг! Почему это так?
Авария ребризера не происходит мгновенно. Даже частично вышедший из строя ребризер, обычно имеет значительное время, порой измеряемое десятком минут от момента выхода из строя до прекращения возможности дышать из ребризера. Это позволяет дайверу выбрать вариант своего спасения и осуществить его. Такое большое время на реагирование на аварийную ситуацию отличает ребризеры в лучшую сторону от аквалангов, где в случае внезапного прекращения подачи газа у дайвера есть только несколько десятков СЕКУНД на принятие решения и осуществление своего спасения.
В большинстве ребризеров есть множество вариантов работы в аварийной ситуации. Подготовленный дайвер способен длительное время плавать на аварийном ребризере, который будет продолжать работать тем или иным способом обеспечивая дыхание дайвера. Полностью вывести ребризер из строя достаточно сложно.
Расход газов в ребризере весьма незначителен, поэтому остается значительный объем газа, который может быть использован для промывки контура и в качестве резервной системы дыхания. Вентиляция контура является очень важной процедурой. Газ может быть вручную добавлен в мешок вдоха, что немедленно обеспечит поступление в дыхательный контур известной по составу и заведомо пригодной для дыхания смеси, давая дайверу время на оценку ситуации и принятие правильных решений.
Многие ребризеры имеют систему измерения текущего значения парциального давления кислорода во вдыхаемой смеси, при чем эта система многократно дублирована. Дайвер может узнать показания кислородных датчиков в реальном масштабе времени, поэтому в случае необходимости всегда можно перейти на ручное поддержание парциального давления кислорода, манипулируя вентилями и клапанами подачи различных газов.
В случае невозможности нормального дыхания по замкнутой схеме или отсутствия у дайвера понимания сути аварийной ситуации, имеется возможность в любой момент перейти на резервную открытую схему дыхания. Для этого дайвер можно использовать газ как непосредственно из баллонов ребризера, так и из дополнительных баллонов, которые он берет с собой в случае декомпрессионных погружений.
При обучении ребризер-дайверов уделяется особое внимание действию в аварийных ситуациях. Это не означает, что аварии с ребризерам случаются чаще, чем с аквалангами, это наоборот является залогом большей безопасности ребризер-дайвера, хорошо подготовленного к подводным неожиданностям.

Ребризеры появились за 90 (девяносто лет!!!) до начала производства аквалангов. Заметно более сложные по конструкции и соответственно дорогие ребризеры появились в середине 19 века и только во второй половине 20 века все переходить на простые и дешевые акваланги Причина этого была в том, что только к второй мировой войне промышленность научилась делать достаточно легкие баллоны способные выдерживать высокое давление. Регуляторы были изобретены за долго до Ганьяна и Кусто, но их ни кто не пытался применить (хотя прототипы регулярно делались) для открытого цикла из-за того, что акваланг получался очень тяжелым, а запас воздуха в нем маленьким из-за низкого давления.
Ребризер, который появился в 1853 году, был сухопутным аппаратом, первый же подводный ребризер появился в 1879 году. Уже к началу ХХ века ребризеры широко применялись для водолазных работ. Набирающая мощь флота подводных лодок, при том, что подводные лодки имеют неприятное свойство регулярно гибнуть (это происходит с ними с момента их появления до наших дней) потребовала внедрение ребризеров для спасения экипажей затонувших лодок. Вторая мировая война открыла новое применение ребризеров – диверсионо-разведывательные группы, подрывающие вражеские корабли, захватывающие плацдармы, ведущие разведку.
После второй мировой войны ребризеры стали проникать в стремительно развивающийся любительский дайвинг.
Количество выпущенных в ХХ веке всеми странами моделей ребризеров велико. Этот рой раздел истории техники захватывающе интересен и ждет своих исследователей. Между прочим, ребризеная реконструкция, т.е. погружение со старинными и старыми аппратам это одно из направлений ребризер-дайвинга приносящее людям «в теме» массу удовольствия.

Классификация ребризеров
Что же такое ребризер? Под этим термином следует понимать множество различных аппаратов различного применяя, включая кроме собственно подводных дыхательных аппаратов, различные изолирующие противогазы, самоспасатели, скафандры и т.д.
Конструкции всего этого разнообразия аппаратов весьма различаются и это дезориентирует людей, которые начинают думать, что «ребризеры это очень сложно».
На самом деле, ребризер – это просто!
Если попытаться представить себе ребризер с минимальным количеством узлов, то такой аппарат будет состоять из дыхательного мешка, канистры с поглотителем углекислого газа и устройством которое будет добавлять в аппарат кислород вместо поглощенного в процессе дыхания человеком.
Кроме этого следует упомянуть характерные для подводных ребризеров устройства подачи в аппарат газа-разбавителя предназначенного для компенсации
Фактически «минимальный ребризер» можно сделать из жесткой трубки, внутри которой засыпан поглотитель, с одной стороны которой приделан загубник, а с другой дыхательный мешок. К такой конструкции осталось только приделать один или несколько баллонов с нужными газами, регуляторами и устройствами подачи (в простейшем варианте пневмокнопками).
Я хочу предложить читателям свое виденье классификации ребризеров.



В чем отличие от других вариантов классификации? Во-первых я хочу подчеркнуть, что большинство ребризеров настолько близки друг к другу по своим принципам работы и эксплуатации, что очень просто переделать один тип ребризеров в другой. Например, можно взять регенеративный ребризер ИДА-71 и сделать из него практически любой возможный тип ребризера:
- простой (без регенерации) кислородный аппарат,
- ASCR,
- mCCR (известный так же как «типа KISS»),
- eCCR
- селфмиксер,
- смесевой регенеративный ребризер с электронным контролем парциального давления (по типу моего RVM-3),
- смесевой регенеративный ребризер с постоянной подачей смеси (по типу ИДА-72).

Порой для бывают ситуации, когда уже не совсем понятно, какой же тип ребризера перед нами. Все ребризеры со сходными свойствами я обвел на схеме зеленым полем

Во-вторых, я добавил в классификацию регенеративные редиризеры. Обычно об этих удивительных аппаратах ни чего не говорят на дайверских курсах и не пишут в дайверских СМИ или говорят сквозь зубы всякие гадости. А тем временем это самые эффективные по своим массогабаритным параметрам ребризеры, которые составили собственно основную часть советского ребризеростроения. Ни где больше в мире по такому пути подводные ребризеры не шли – регенеративные ребризеры, это уникальный отечественный опыт.

Самые древние ребризеры имели в качестве поглотителя специальные объемные конструкции из ткани, смоченной щелочью. Затем разработчики аппаратов перешли на гранулы, засыпаемые в ёмкость канистры. В последнее время появились новые виды поглотителей, например, они выглядят как рулон толстого материала.

Реакция в известковом поглотителе выглядит следующим образом:
Ca(OH)2 + H2CO3 = CaCO3 + 2H20 + heat

Регенеративные ребризеры используют вместо поглотителя регенеративное вещество. Первые регенеративные вещества были созданы еще в 1900 году, после чего их стали массово применять для снабжения кислородом подводных лодок.

В нашей стране использовались несколько марок такого вещества. Самое известное это вещество О-3 (читается как «О-три»). Сейчас О-3 заменен веществами ОКЧ-3 и ОКЧ-3М представляют собой зернистый продукт, в состав которого входят надпероксид калия, оксид кальция. ОКЧ - 3 и ОКЧ - 3М имеют следующий состав КО2 - 85 % весовых СаО- 13% весовых, асбест- 2 % весовых.

В регенеративном веществе идет сразу несколько реакций.
Выделение кислорода:
2KO2 + H2O -> 2KOH + 3/2 O2 + heat
2KO2 + CO2 -> K2CO3 + 3/2 O2 + heat

Продукт первой реакции так же способен поглощать углекислый газ:
2KOH + CO2 -> K2CO3 + H2O
KOH + CO2 -> KHCO3

1 кг ОКЧ-3 реально даёт 99 литров кислорода и поглощает 70 литров углекислого газа.
Мое личное впечатления от ОКЧ чрезвычайно благоприятные – вещество ведет себя менее агрессивно, по сравнению с О-3 и дает стабильное выделение кислорода.
Кроме зернистых регенеративных веществ в нашей стране были созданы так же пластинчатые регенеративных вещества, такие как ВПВ, по форме и размерам напоминающие плитку шоколада. Для них используются специальные канистры куда «плитки» просто закладываются параллельно друг другу.

Рассмотрим каждый тип ребризеров чуть подробно.

Кислородные
Кислородные ребризеры одни из самых простых типов ребризеров (по простоте их могут переплюнуть только некоторые регенеративные аппараты). Первые ребризеры, созданные в 19-ом веке, были так же кислородными. Простота кислородных ребризеров определяется в первую очередь тем, что, как правило, в контуре их присутствует только два газа – кислород и углекислый газ. Причем углекислый газ есть только шлангах через которые идет выдох дайвера. Дойдя до канистры с поглотителем углекислый газ поглощается поглотителем.
Некоторые кислородные ребризеры для еще большего упрощения делались по так называемой схеме маятникового ребризера: к загубнику такого ребризера присоединен всего один короткий шланг, который идет на канистру с поглотителем, к канистре присоединен дыхательный мешок который принимает на себя объем газа из легких при выдохе и возвращает его обратно при вдохе. В произвольное место этой конструкции подается кислород из баллона. Причем баллон может быть даже без регулятора – достаточно сделать просто кнопку, работающую при высоком давлении. Понятно, что в этом случае дайвер будет вынужден сам следить за подачей кислорода для своего дыхания.
Понятное дело за простоту маятникового ребризера приходится расплачиваться – часть выдохнутого углекислого газа остается в шланге и не попадает в канистру. Как следствие дайвер вдыхает смесь кислорода с углекислым газом.
Для того, что бы избежать этого применяют более сложную схему с разделением шланга вдоха и выдоха.
Кроме того, что бы избавить дайвера от необходимости все время нажимать на кнопку подачи кислорода в систему добавляют дюзу постоянной подачи или регулируемый дроссель. Для дюзы конечно лучше иметь баллон с первой ступенью регулятора. В качестве средства автоматизации на дыхательный мешок ставят клапан сброса смеси, который стравливает избытки газа при всплытии. Так же для автоматизации работы аппарата на него ставят легочный автомат (фактически вторую ступень регулятора), которая подает автоматически подает газ при погружении.

Простота кислородного ребризера имеет свою оборотную сторону в виде ограничения глубины погружения. В современном рекреационном и техническом дайвинге установлен предел парциального давления кислорода в 1,6 ата, что ограничивает глубину погружения 6-ю метрами в теплой воде при минимальной физической нагрузке. В военно-морском флоте ФРГ такой предел составляет 8 метров, в ВМФ СССР он составлял 22 метра.
Надо четко понимать, что такой предел устанавливался для людей прошедший предварительный отбор по здоровью. Кроме того, погружение на такую глубину имело достаточно кратковременный характер.
Я настоятельно рекомендую всем дайверам не считать, что они могут в своих спортивных погружения уподобляться бойцам ВМФ и четко придерживаться предела в 6 метров.

Активные полузамкнутые
До недавнего времени это был наиболее распростораненный в спортивном дайвинге тип ребризера. Принцип его действия в том, что в дыхательный мешок с постоянной скоростью через калиброванную дюзу подается найтрокс.
Скорость подачи зависит только от выбранной тарированной дюзы или натройки дросселя, которая делается на основе процента кислорода найтрокса в баллоне.
Концентрация кислорода в дыхательном контуре остается постоянной при постоянной физической нагрузке, но при возрастании нагрузки процент кислорода в контуре начинает снижаться. Для того, что бы количество кислорода не стало меньше, чем в воздухе подача дыхательной смеси осуществляется с большим запасом. Излишки газа удаляются в воду через травящий клапан, поэтому ребризер полузамкнутого цикла выпускает несколько пузырьков дыхательной смеси не только при всплытии, но и при каждом выдохе водолаза.
Классикой этого типа ребризеров является Drager Dolphin, курсы по которому есть во многих обучающие ассоциации. К сожалению, фирма Drager решила уйти с рынка спортивных ребризеров и больше этих аппаратов не выпускает.
Одним из культовых аппаратов активного полузамкнутого был японский Fieno. Этот шедевр промышленного дизайна так же постигла печальная судьба - производство аппарата было прекращено.
В Советском Союзе выпускался только один ребризер этого типа - АКА-60. Выпущенный небольшой партией для подводных саперов этот аппарат пользовался устойчивым спросом на Западе и похоже на территории бывшего СССР таких аппаратов не осталось – все были вывезены и проданы западным дайверам.
В настоящее время практически единственная фирма, которая выпускает аппараты активного полузамкнутого типа это германская Submatix.

Замкнутые с электронным управлением
За этим типом ребризеров будущее дайвинга.
Первый в истории такой аппарат был сделан Вальтером Старком в 1968 и назывался Electrolung.
Принцип работы аппарата состоит в том, что используются 2 газа. Первый, называемый дилюэнтом (в его роли выступает воздух, тримикс, гелиокс или бедный найтрокс), подается в дыхательный мешок аппарата через легочный автомат или кнопка ручной подачи для компенсации обжима дыхательного мешка при погружении. Второй газ (кислород или богатый найтрокс) подается с помощью электромагнитного клапана, управляемого микропроцессором. Кроме того второй газ можно так же подавать в ручную - кнопкой. Микропроцессор опрашивает 3 кислородных датчика, сравнивает их показания и усредняя два ближайших, выдает сигнал на соленоидный клапан. Показания третьего датчика, отличающиеся от двух других сильнее всего — игнорируются.
Дайвер устанавливает два значения парциального давления кислорода, которые электроника будет поддерживать на разных этапах погружения. Одно (например, 0,7 атмосфер) для выхода с поверхности на рабочую глубину и вторую (1,1-1,4 атмосферы) для нахождения на глубине, прохождения декомпрессии и всплытия до 3 метров.
Тем не менее дайвер ОБЯЗАН ПОСТОЯННО контролировать работу микропроцессора для выявления возможных проблем с электроникой и датчиками.

Заметное место в истории развития замкнутых ребризеров с электронным управлением играет создание ребризеров серии Cis Lunar:

1987 Cis Lunar MK-1

1990 CisLunar MK2R

1995 CisLunar MK4

1996 CisLunar MK5P

В 2008 году легендарную серию ребризеров попытались продолжить - шведская компания Рoseidon выпустила аппарат названый "Cis-Lunar MkVI", но похоже ни чего общего со своими легендарными предшественниками он не имеет.

Сейчас из ребризеров замкнутого цикла с электронным управлением наиболее популярны модели Buddy Inspiration (Англия) и IST Megaladon (США).

Существуют так же переделки различных старых моделей ребризеров под электронное управление.

Замкнутые с ручным управлением
Аппарат этого типа испытывают в настоящее время расцвета. Множество небольших команд и самодеятельных дайверов изготавливают ребризеры этого типа. Впервые этот тип аппаратов был реализован канадцем Гордоном Смитом в ребризерах K.I.S.S. (Keep It Simple Stupid).
Устройство замкнутых ребризеров с ручным управлением в целом повторяет конструкцию замкнутых ребризеров с электронным управлением за исключением того, что компьютер с электромагнитным клапаном отсутствует, а вместо него стоит калиброванная дюза подающая кислород с постоянной скоростью, меньшей, чем темп потребления кислорода дайвером (примерно 0,8 литров в минуту). На многих более поздних чем K.I.S.S. аппаратах вместо калиброванной дюзы стали использовать регулируемую дюзу – дроссель, что позволило выбирать подачу кислорода максимально близко к физиологической потребности дайвера, как следствие время в течении которого аппарат способен работать без вмешательства дайвера значительно увеличилось.
Первоначально этот тип аппаратов был как бы «замкнутым ребризером для бедных», однако затем сторонники таких аппаратов нашли в них достоинства в виде большей простоты и меньшей вероятностью отказа по сравнению с замкнутыми ребризерами с электронным управлением. Необходимость управлять парциальным давлением кислорода в ручную обеспечивает постоянный контроль за аппаратов со стороны дайвера, в то время как на ребризере с электронным управлением такой контроль может быть потерян и дайвер пропустит аварию ребризера.

Механические селфмиксеры
Это весьма редкий тип ребризеров. Первый такой аппарат был создан и испытан Draeger в 1914 году. В таком аппарате имеются 2 газа (кислород и дилюэнт), которые подаются через калиброванные дюзы в дыхательный мешок, как в ребризере полузамкнутого цикла с активной подачей. Подача кислорода осуществляется с постоянной объемной скоростью, а дилюэнт поступает через дюзу с дозвуковой скоростью истечения, причем количество подаваемого дилюэнта увеличивается с увеличением глубины. Данная схема позволяет осуществлять изменение параметров дыхательной смеси в сторону уменьшения концентрации кислорода при увеличении глубины.
Широкого применения данный тип ребризера сейчас не имеет, но отечественное ребризероводство знает примеры создания самодельных селфмиксеров.

Регенеративные кислородные
Регенеративные кислородники повторяют конструкцию простых кислородников с одним маленьким отличием – вместо обычного поглотителя в их канистры заправлено регенеративное вещество.
Это сразу поднимает массогабаритную эффективность таких аппаратов на очень высокий уровень – кислород из баллонов тратится только на компенсацию глубины. Стрелка манометра во время дайва с такими ребризерам стоит неподвижно! Есть версии таких аппаратов совеем без баллонов – избытка кислорода вырабатываемого регенеративным веществом хватает и на компенсацию давления.
Однако такие сверх возможности иногда оказываются вредны – излишек кислорода выходит в виде пузырьков. А для подводных бойцов пузырьки не приемлемы, по этому для них был придуман специальный режим, когда в одну канистру заправлено регенеративное вещество, а в другую обычный известковый поглотитель. Регенеративное вещество выделяет кислород пропорционально поглощенному углекислому газу. Что бы выделение кислорода регенеративным веществом была МЕНЬШЕ потребностей подводника известковый поглотитель принимает часть углекислого газа на себя и тем самым не дает регенеративному веществу выделять больше кислорода. Недостаток кислорода в балансе добавляется за счет баллона с кислородом. Такой режим нужен только для диверсантов, в во всех других случаях известковый поглотитель в регенеративном ребризере не нужен – его можно заправлять только регенеративным веществом
Наиболее ярким представителем этого типа ребризеров является ИДА-64.
В соответствии с советскими нормами его максимальная глубина ограничена 20 метрами, но по нормам современного дайвинга она составляет 6 метров.

Регенеративные смесевые

Что будет если в регенеративный кислородник заправить не кислород, а скажем воздух, найтрокс или тримикс? Аппарат будет работать!!! Регенеративное вещество так же будет поглощать из смеси в контуре углекислый газ и воду и выделять кислород. Единственная проблема в том, что содержание кислорода будет все время меняться за счет того, что кислорода будет выделяться больше, чем его потребил дайвер. Однако за счет того, что объем контура достаточно большой, газа в нем (за счет давления окружающей среды) находится очень много, концентрация кислорода будет расти ОЧЕНЬ медленно и опасные пределы будут достигнуты только через несколько десятков минут. Вполне достаточно для работы! Исходя из этих простых идей отечественными разработчиками был сделан аппарат ИДА-71. В отличие от ИДА-64 он имел два баллона - с кислородом и с найтроксом. До глубины 18 метров контур заполнял кислород, а глубже специальная автоматика замещала его 40% найтроксом. При всплытии процедура повторялась и найтрокс замещался кислородом.
Кроме ИДА-71 по тому же принципу были сделаны последующие аппараты ИДА-75 и ИДА-85.

Регенеративные с активной подачей

Как продлить время работы регенеративного аппарата со смесью отличной от кислорода и дать возможность опускаться на большую глубину.
Оказывается достаточно просто постоянно подавать в контур небольшое количество смеси с нужными пропорциями содержания газов (кислород, азот, гелий) и состав смеси в контуре будет оставаться постоянным.
Этот принцип был использован в целой серии ребризеров, самым известным из которых является ИДА-72 предназначенный для длительной работы на глубине 200 метров. Кроме того были сделаны аппараты ИДА-73 для работы на глубине 300 метров. Затем последовали аппараты ИДА-84 и ИДА-87, а как вершина комплекс «Аэростат» предназначенный для работы на глубине 500 метров.

Регенеративные с электронным контролем ppO2
Регенеративный ребризер с электронным контролем ppO2 является вполне логичным развитием регенеративного ребризера с активной подачей. С появлением кислородных датчиков нет необходимости подавать "стабилизирующую" смесь с большим запасом, достаточно просто отслеживать реальное значение ppO2 в контуре ребризера и только в случае необходимости корректировать её порцией газа из баллона.
К сожалению мне известен только один единственный ребризер, сделанный по такой схеме - разработанный мною RVM-3. При все невероятной простоте и легкости этого аппарата, он чрезвычайно эффективен - запас регенеративного вещества позволяет оставаться под водой в течении 200 минут (!!!) на глубине до 55 метров.
До меня доходили слухи, что в СССР в 70-ые годы был создан подобный аппарат, но работы по нему до сих пор остаются засекреченными - немудрено, если такой аппарат был создан, то это был бы самый эффективный аппарат для глубоководных работ, причем с совершенно выдающимися свойствами по автономности при более чем скромных размерах.


Пассивные полузамкнутые
Эти аппараты, стоят из-за своей конструкции и особенностей поведения совершенно отдельно от всех остальных ребризеров.
Принцип работы аппаратов состоит в том, что они имеют два дыхательных мешка связанных между собой механически. Один мешок большой другой маленький. У маленького мешка есть клапаны один из которых, впускает газ из дыхательного контура внутрь мешка, а другой выпускает его в окружающую среду. Когда дайвер делает выдох, наполняются оба мешка, а когда делается вдох большой мешок сжимаясь передает усилие на малый и выдавливает газ из него в окружающую среду. Обычно стравливается от 1/12 до 1/5 выдыхаемого газа. Сейчас применяют следующие коэффициенты стравливания 1 к 5 - "Хальцион систем" (уже редко используется); 1 к 8 - SF-1; Но чаще всего 1 к 10 (и 1 к 12- опционально) - PB80;SF1;RON и т.п.
Впервые идею такого аппарата высказал в 1881 году русский изобретатель A. Хотинский

Первые успешные реализации таких ребризеров относятся к 1955 году, когда французская фирма Спиротехник создала ребриезер для военных DC55:
Прошло много лет и только в 1997 темой пассивных полузамкнутых ребризеров занялись американцы.
Фирмой Halcyon было создан аппарат удивительного внешнего вида Halcyon PVR-BASC.

Дальше события развивались следующим образом:

2000
- CORA I
- Halcyon RB80 (американская версия), RB2000 (европейская версия), созданный Dr.Reinhard Buchaly


RB80 послужил образцом для многочисленных подражаний.

2001
- RECY’01, созданный Dr.Markus Schafheutle
- BK2, созданный J?rgen Bohnert и Andreas K?cha
- EDI 2001, созданный Carlo Marcheggiani

2002
- CK02, созданный Chris Klein на основании RECY’01
- Joker, созданный Fr?d?ric Badier

2003
- EDO 04, созданный Michael Walz и Arno Murith
- KR200, созданный Klaus Reitzig и Matthias Pfister
- Trilobit, созданный Michael K?hn

2004:
- Sphere (Deep Access), созданный Chris Klein и Jens Hilbert на основании CK02
- RON (Rebreather One Name), созданный Matthias Pfister на основании KR200
- AH-1, созданный Alex Heinz

2005:
- Tourill MK1.5, созданный Christoph Hellwig на основании Sphere
- Habanero, созданный Christoph Schmitt
- BlackGear, созданный Jens Hilbert и V4tec на основании Sphere

2006:
- SF1, созданный Thomas Friese на основании KR200
- RB100 Halocline, созданный Guido Floren

С сертификацией по нормам Евросоюза у этих аппаратов этого типа существуют ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ проблемы связанные с тем, что сопротивление дыханию превышает в таких аппаратах все нормы.
В первую очередь это связано с тем, что автоматика пассивных ребризеров работает за счет дыхания дайвера, кроме того ситуацию обостряют конструктивные особенности большинства таких аппаратов.
Одним из важнейших параметров ребризера является расположение дыхательных мешков относительно тела дайвера.
Самый лучший в этом мешки, спадающие с плеч на грудь. Следующим по удобству идет как не странно старомодный «хомут». Сопротивление дыханию за счет разницы давлений у этих двух типов практически отсутствует.
Далее по удобству идут мешки, плотно прижатые к спине или к груди. И хотя сопротивление у одних идет на вдохе, а у других на выдохе, комфортность дыхания примерно одинаковая – просто устают разные дыхательные мышцы.
И наконец замыкает ряд «по удобству дыхания» аппараты с противолегким в самое необычное место – НА ПОПЕ. А в попе, как известно легких нет, поэтому в случае изменения положения тела отличного от горизонтального сопротивление дыханию просто огромное.

Существуют разновидность ребризеров пассивного полузамкнутого типа, разработана самодельщиками в котором объём дыхательного противолёгкого заведомо меньше объёма дыхания, и только по этой причине часть лишнего газа стравливается при каждом выдохе. Но этот вариант работает по несколько другим принципам и не обеспечивает жёсткое постоянство O2.

Есть ли недостатки у ребризеров?

Да есть! Я их не скрываю:
1. Ребризер требует, что бы дайвер был ответственным, сосредоточенным и хорошо подготовленным. В противном случае могут случиться неприятности, список которых больше, чем у акваланга.

2. Погружения с ребризером на рекреационные глубины дороже погружений с аквалангом (на технической глубине ребризер наоборот позволяет сильно экономить).

3. Подготовка к погружению и разборка снаряжения занимает больше времени, чем при погружении с аквалангом.

4. Ваши друзья с аквалангами давно вылезли и кушают шашлык, а вы все плаваете, плаваете, плаваете и ни как не можете остановить это чудесное занятие…
_________________
Делай что должен и пусть будет, что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Бугор
Self made (ASCR)

   

Зарегистрирован: 08.10.2008
Сообщения: 272
Откуда: г.Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2011 6:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо написано . Теперь добавить сюда чертёж аппарата Леоныча и ещё пяток полных комплектов аппаратов с нуля , в стиле "конструкций для сельского любителя" и получится первая полноценная книга для начинающих , но с пустым карманом - пользы будет от неё больше чем от всех КБэшных разработок . Пишу это в серьёз и у меня есть кому такую книгу подсунуть . Себе в первую очередь . Ваша первая книга уж не столь эффективно лечит хандру . Подмигивает
_________________
.., только стоя, в гамаке, и в ребризерах. Я сказал!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бугор
Self made (ASCR)

   

Зарегистрирован: 08.10.2008
Сообщения: 272
Откуда: г.Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Вс Фев 13, 2011 7:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Просматривал вчера свои папки с разными интересными ксерокопиями и распечатками из интэрнэта - восприятие материалов в таком виде много лучше чем с экрана компьютера . Особенно если это распечатки цветные и именно сделаны на лазерном принтэре - именно так у меня распечатана статья по аппарату Леоныча ("ребризер спелеологов" - гдето у нас на форуме есть) . Жаль одна такая страница в универмаге стоит 10гривен , но товарищ себе купил подобный принтэр и вот пришло решение потратить выгрызаные из зарплаты деньги на краску и бумагу для цветного альбома распечаток с "ребризерсайта. нл." (самое ядрёное на мой взгляд) . Думаю и далее так делать , ибо железки для ребризеров и дальше можно купит , а вот переоформить таким макаром имеющуюся информацию (которая уж нужна для размышлений) - сложнее чем потратится на покупку нового инструмента .... Кто-нить обращал внимание на влияние получаемой информации с экрана компьютера или с бумаги - на свои конструкции и и на творческие ощущения при этом ??? В очках
_________________
.., только стоя, в гамаке, и в ребризерах. Я сказал!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pikaloff
Модератор

   

Зарегистрирован: 04.10.2008
Сообщения: 767
Откуда: Биробиджан

СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2011 5:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бугор писал(а):
Кто-нить обращал внимание на влияние получаемой информации с экрана компьютера или с бумаги - на свои конструкции и и на творческие ощущения при этом ???

Да все правильно, у большинства людей такое восприятие.
Именно для этого имею в доме два принтера, ламинатор и брошюратор.
_________________
Кругом враги.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Amateur Rebreather Diver Club -> Ликбез Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Дайвинг - рейтинг DIVEtop Рейтинг@Mail.ru Locations of visitors to this page


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS