Список форумов Amateur Rebreather Diver Club

Amateur Rebreather Diver Club

Добро пожаловать на форум ребризерщиков-самодельщиков !
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сайт переехал

Сайт переехал по адресу http://rebreather-diver.com

Через 10 секунд Вас автоматически перенаправит на сайт rebreather-diver.com, если Вам надоело ждать,то нажмите на ссылку http://rebreather-diver.com

Администрация сайта

Аварийные случаи на флоте за 25 лет

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Amateur Rebreather Diver Club -> ЧП
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DGeo
Модератор

   

Зарегистрирован: 22.05.2008
Сообщения: 1507
Откуда: Odessa

СообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2008 7:30 pm    Заголовок сообщения: Аварийные случаи на флоте за 25 лет Ответить с цитатой

Аварийные случаи на флоте за 25 лет
Анализ аварийных ситуаций с водолазами по флотам.
I.Аварийные случаи с водолазами на СФ.
Аварийные происшествия с водолазами при глубоководных спусках в снаряжении СВГ-200.

21 марта 1982 год. Глубина 90 метров, снаряжение СВГ-200, при водолазных спусках на СС «В. Трефолев» потерял сознание водолаз № 2 матрос Еденюк В. А. В снаряжении СВГ-200 имеет 5 спусков, самочувствие водолаза перед спуском хорошее. Работа на платформе, заход в колокол и подъем на глубину 32 метра без замечаний. На 32 метрах после команды командира спуска «выключиться из аппаратов». 2-й водолаз переключал аппарат на атмосферу, и через некоторое время по докладу 1-го водолаза 2-й начал стягивать с головы шлем-маску.
1-й доложил на КП спусков «2-й раздевается». Командир спуска запретил раздеваться при открытой крышке колокола. 2-й водолаз сорвался с подвеса и начал падать в открытый люк ВК: 1-й успел схватить 2-го водолаза за шлем-маску ГК СВГ , и удерживал его до прибытия страхующего водолаза в УВС-50. 2-й водолаз был без сознания. После подъема водолаза клапанная коробка аппарата была в положении «на атмосферу» наполовину сектора, клапан вдоха и выдоха установлены неправильно, дыхательные трубки и мешок сухие, регенеративное вещество отработано на 30 % , Ав. Дюза-5,5 л/мин.; Раб. дюза 9,9 л/мин, сигнализатор-7,5 кгс/см.кв. Причина: Неправильные действия водолаза при выключении из аппарата, клапанная коробка открыта наполовину, а не до упора, следовательно резкое понижение количества доступа воздуха в легкие и быстрое развитие отравление углекислым газом.

26 марта 1982 год. Снаряжение СВГ-200, СС «В. Трефолев. Потерял сознание водолаз №2 матрос Сиренко. У водолаза за время службы 8спусков в СВГ-200, последний спуск на 140 метров за 4 дня до следующих спусков. Спуск до глубины 152 метра произошел без замечаний, водолазы находятся на платформе ВК. С прибытием на глубину 152 метра связь с водолазами прекратилась, водолазов перевели на 7-9 % КГС и начали подъем по режиму. Через 6 минут появилась связь с 1 водолазом, который доложил, что они зашли в ВК и взяты на подвесы, самочувствие хорошее. Через 1 минуту 1 водолаз доложил, что переключил 2 водолаза на открытую схему дыхания, но он на сигналы не отвечает. Для более быстрого перевода в ПДК с глубины 110 метров продолжили подъем по 20 минутному режиму (с 160 метров до 85 1-й водолаз постоянно вентилировал 2-го, доложил, что дыхание наладилось).
На 75 метрах обрезана шлем-маска, освобождено лицо; На 70 метрах переведены на дыхание воздухом; На 60 метрах 2-й водолаз пришел в сознание и доложил, что самочувствие хорошее; На 55 метрах страхующий в вентилируемом снаряжении зашел в ВК и взял 1-го на подвес, 2-й водолаз в это время бредил; На 41 метрах закрыта крышка , ВК поднят на поверхность. Причины потери сознания: (1) расстройство ритма дыхания, чувство удушья, испуг, в следствии чего панические действия водолаза. (2)неправильные действия водолаза по ослаблению нижних прижимных лямок шлем-маски ГК-СВГ-200, что привело к быстрому накоплению углекислого газа и потери сознания.

17 апреля 1982 год. На учениях по оказанию помощи аварийной ПЛ на глубине 12 метров в снаряжении СВГ-200 ст. ,матрос Литвин В.Н. с СС «В. Трефолев» потерял сознание. Во время подъема на первой остановке 85 метров ходовым тросиком СК-64, который водолазы завели на ПЛ, была пережата трубка вдоха, из-за чего водолаз потерял сознание и был этим тросом сброшен с платформы. По докладу 1-го водолаза был остановлен подъем. Платформу ВК потравили на 110 метров. 2-му водолазу приказали завести аварийного водолаза в ВК. При подъеме аварийног7о водолаза в ВК при помощи аварийного подвеса не хватило слабины шланг-кабеля. 1-й водолаз вышел из ВК, перетравил шланг-кабель аварийного водолаза, набрал слабины и завел его в ВК. Производилась постоянная вентиляция 1-го и тот вскоре пришел в себя (без сознания находился 20 минут). Дальнейший подъем ВК по режиму был невозможен из-за запутовшегося шланг-кабеля 2-го водолаза. Было решено отдать кабель 2-го водолаза и перевести на дыхание аварийным запасом смеси. Причина потери сознания: (1) Некачественный инструктаж водолаза по заводке ходового троса СК-64; (2) отсутствие контроля за чистотой шланг-кабеля; (3) невнимательность обеспечивающего водолаза; (4) потеря сознания от отравления углекислым газом при пережатии трубки вдоха ходовым тросом.
28 июня 1982 год. Снаряжение СВГ-200, глубина 160 метров- кратковременная потеря сознания у матроса Ткалич О. Е. (в СВГ-200 10 спусков до глубины 140 метров). По прибытии на грунт водолазы провентелировались (1-й водолаз доложил, что в трубку вдоха поступает вода, 2-й водолаз потерял сознание).1-й водолаз вышелиз ВК и доложил, что 2-й лежит на платформе. До глубины 110 метров поднимали по режиму 160 метра 20 минут .1-й водолаз держал 2-го и постоянно его вентилировал. Водолазов перевели на 7-9 % КГС. Первая остановка на 110 метрах, 1-й водолаз доложил, что 2-й взят на подвес, пришел в себя, дергает руками. На 100метрах водолазы переведены на 50 % ВГС. Водолаз находился без сознания 7 минут. Причина потери сознания: Подсос уклекислого газа из под масочного пространства при ослаблении лямок крепления шлем-маски ГК СВГ-200.

28 июля 1982 год. Снаряжение СВГ-200, глубина 90 метров – произошла кратковременная потеря сознанияпри подъеме у матроса Поляк (8 спусков в СВГ-200). Спускался 1-м водолазом, на глубине 90 метров доложил, что ничего не видит, находится в ВК на подвесах. 2-й водолаз доложил, что1-й потерял сознание и на запросы не отвечает, глаза закрыты. Начали подъем. На 80 метрах 1-й делает движение руками, открыл глаза. На 75 метрах получен доклад о хорошем самочувствии, произведена вентиляция ВК и водолазов. Водолаз находился 6 минут без сознания. Анализ смеси после спусков в норме, рабочие параметры ИДА-72 в норме. Причина потери сознания: Предположительно ослабли лямки крепления шлем-маски ГКСВГ-200 , следовательно подсос углекислого газа.

17 ноября 1982 год . Снаряжение СВГ-200, водолазы Истренко, Соболев (СС «Бештау») провели по инструкции под четким руководством водолазного специалиста ст. л-та инженера Яковчука Г. Н. Давление в баллонах = 180 кгс/ см. кв. Рабочая дюза = 9,5 л/мин Аварийная дюза = 6,0 л/мин. Регенеративная коробка с насыщенностью по углекислому газу 10 литр./кг. и выделение кислорода 166 литр./кг., аппарат исправен, герметичен. После проверки за 2 часа до спуска аппарат был помещен матросом Соболевым в помещение ГКС л/борта, помещение не закрывалось, аппарат находился без присмотра. Командир спуска ст. л-т. Думчев А.А. лично проверил готовность водолазов к спуску. При осмотре водолаза Соболева командир спуска проверил герметичность клапана вдоха и выдоха путем пережатия гофрированных трубок, на что водолаз доложил о наличии вдоха и выдоха. Командир спуска невнимательно прослушал доклад, не прослушал работу клапанов короткими и резкими вдохами-выдохами и дал команду на проверку на герметичность. Погрузившись, водолаз Соболев почувствовал ухудшение дыхания, принудительная вентиляция ручным пускателем положительных результатов не дала, о чем поступил доклад командиру спуска. Водолаз был поднят на борт. При вскрытии клапанной коробки было выявлено отсутствие клапанов вдоха и выдоха. Причина: (1) личная небрежность водолаза Соболева при подготовке к спуску, т.к. аппарат был помещен задолго до одевания в помещение, куда имелся доступ лиц не водолазной специальности; (2) халатное отношение командира поста одевания мичмана Мазура О.Г. к своим обязанностям и незнания данного типа снаряжения.
11 НОЯБРЯ 1983 ГОД. Потеря сознания на глубине 9 метров водолазом в/ч 39199 матросом Белым А. И. Водолазные работы по поиску и подъему 40 литрового баллона. Спуски производились с ПЖС-64 у плав. причала № 4 п. Дровяное. По прибытию на грунт через 8-10 минут водолаз почувствовал ухудшение самочувствия, дал сигнал тревоги и потерял сознание. После этого за сигнальный конец поднят на поверхность, раздет и доставлен в лазарет. Водолазные работы запланированы не были; спускающийся водолаз Белый был назначен командиром водолазной группы без учета его натренированности, который более 2–х месяцев не спускался под водой в регенеративном типе снаряжения и ни разу не спускался в 83-м году в снаряжении СВУ-3, а 21 сентября сего года был прооперирован по поводу эпителиальных копчиковых ходов. Спуски проводились во время обеденного перерыва, инструктаж водолаза не проводился, не проводился контроль мер безопасности, запись в вахтенном журнале не сделана, рабочая проверка снаряжения производилась некачественно. Спуск водолаза осуществлялся в аппарате АВМ-5 в автономном варианте, а аппарат отрегулирован был для работ в шланговом варианте, что и привело к быстрому израсходованию воздуха из баллонов аппарата и острой гипоксией с потерей сознания. Страхующий водолаз отсутствовал, дежурной шлюпки в районе спуска не было.

24 января 1986 год. Гибель матроса Бондаренко В.А., водолаза-глубоководника на глубине 160 метров от баротравмы легких, возникшей, возможно от пережатия трубки вдоха при падении его на комингс шахты ПВО.

27 сентября 1986 год. СС «Валдай». При поиске затонувшей торпеды на глубине 60 метров погиб водолаз-глубоководник матрос Вознюк И.П. в снаряжении СВГ-200. Причина гибели: Плохая видимость ,предположительно. При работе в условиях ограниченной видимости водолаз задел винты торпеды, и заработавшими винтами шланг-кабель водолаза был оборван, торпеда всплыла, водолаз не обнаружен.

14 мая 1987 год. При несанкционированном спуске по подъему постельных принадлежностей в снаряжении СВУ-3 в автономном варианте погиб водолаз матрос Кицану. Спуски проводились с грубейшими нарушениями ПВС-75 при наличии 2-х водолазов вместо 3-х, страхующий отсутствовал. Водолаз допуска к спускам под воду и руководству водолазными работами не имел. Водолаз пошел под воду без водолазного ножа, рабочую проверку аппарата АВМ-5, гидрокомбинезона УГК-1 не провел, в простейшей ситуации запутался , самостоятельно выйти не мог, израсходовал запас воздуха в баллонах АВМ-5 и погиб в следствии асфикции и баротравмы легких. Причины гибели: Низкая организация службы и водолазных спусков в части; (1)Отсутствие допуска водолаза к спускам и руководству водолазными работами; (2)Отсутствие страхующего водолаза у места спуска; (3)Спуск под воду без рабочей проверки снаряжения СВУ-3 и отсутствие водолазного ножа.

Обзор случаев потери сознания л/с водолазов глубоководников в\ч 40658 при спусках в снаряжении СВГ-200 методом КП в 1988 году.
2 апреля 1988 год. (1)ст. матрос Шелемайтис С.А.; (2)ст. матрос Ульяницкий О.Н. Глубина 157 метров, борт в\ч 30990 ВР проводятся на платформе ВК. На 11 минут общего времени на грунте ст. матрос Ульяницкий перестал отвечать на запросы оператора связи. Начали экстренный подъем ВК и переключили водолазов на 6 % КГС. Во время подъема от 2-го водолаза слышны стоны и крики. ВК подняли до 100 метров, 2-й водолаз пришел в сознание, начал отвечать на запросы. Причина потери сознания: во время спуска ВК закрутился шланг подачи ИГС водолазу. 2-й водолаз своевременно не доложил о переключении аппарата на работы баллонов аварийной смеси. Израсходовав аварийный запас смеси из баллонов аппарата (сигнализатор не сработал) наступило кислородное голодание, которое и явилось причиной потери сознания. После подъема водолазов на борт при проверке СВГ-200 давление в баллонах отсутствовало.

2 апреля 1988 год. Вторая пара водолазов: (1)ст. 2 ст. Гвоздев Н.Н.; (2)ст. 1 ст. Безильчук И.В. Глубина 153 метра. При подъеме ВК на глубине 145 метров от Базильчука раздался истерический смех, который продолжался в течении 1 минуты. По команде командира спуска водолаз Гвоздев переключил 1-го на аппарат, провентилировал, после чего последний пришел в сознание. Причина потери сознания: Ориентировочно – самостоятельное переключение водолаза на дыхание из атмосферы ВК, что и привело к азотному наркозу.

16 августа 1988 год. Г. Питьково, Кольский залив, борт в\ч 27014 1пара водолазов: (1)ст.2 ст. Дубовской А.Ю.; (2)м-с. Головин Н.М. глубина 154 метра. После выполнения работы на грунте, во время подъема на глубине 147 метров от 1-го водолаза стал слышен истерический смех, на вопросы не отвечал. На глубине 125 метров пришел в себя, сразу переведен на 6 % КГС, 2-й водолаз перевел клапанную коробку 1-го водолаза на аппарат, провентилировал его. Причина потери сознания: Ориентировочно – самостоятельное переключение на дыхание из атмосферы ВК, что привело к азотномя наркозу.

19 августа 1988 год. (1)ст. матрос Ульяницкий О.Н. (2)м-с Ногвин К.Ю. Глубина 156 метров. После выхода из ВК 1-й водолаз потерял сознание, слышны стоны, крики. По докладу 2-го водолаза 1-й находится под платформой. Сразу начат подъем ВК на 2-й скорости, водолазы переведены на дыхание 6 % КГС. Матрос Ногвин на глубине 110 метров завел 1-го водолаза в ВК, где он и пришел в сознание. Причина потери сознания: индивидуальная особенность, т. к потеря сознания у Ульяницкого повторное. До службы занимался боксом, несколько раз бывал в нокдауне ;отравление углекислым газом из-за плохого ХПИ.

27 сентября 1988 год. В\ч 27014 Белое море, Глубокая Салма. 4 пара водолазов: (1)кап. л-т Трубачев С.И. (2)ст. м-с Ширинян М.С. Глубина 117 метров. После окончания работы на платформе (общее время на грунте 12 минут) у ст. м-са Ширинян участилось дыхание, начал самостоятельно вентилироваться. Дана команда на вентиляцию обоих водолазов. После окончания вентиляции 2-й водолаз по команде заходя в ВК, зацепился за комингс люка колокола. В этот момент оба водолаза перестали отвечать на запросы. Оператор ППГ-1 доложил о повышении давления в магистрали подачи смеси. Начали подъем ВК на поверхность, водолазов перевели на 6 % КГС. Безостановочный подъем произвели до глубины 70 метров, на ней водолазы пришли в себя, переведены на дыхание воздухом из атмосферы ВК. Причина потери сознания: попадание воздуха в магистраль подачи ИГС в следствии неграмотных действий оператора в компрессорном помещении, следовательно возник азотный наркоз и потеря сознания.

28 сентября 1988 год. В/ч 27014 Белое море, глубина 157 метров. 1 пара водолазов: (1)ст. м-с Митюхин В.Н.; (2)ст. м-с Приступа Э.В. Из ВК не выходили, общее время на грунте 18 минут. Во время начала подъема водолазы почувствовали ухудшение самочувствия, начали прослушиваться по связи частое дыхание, стоны, перестали отвечать на запросы. Водолазов перевели на 6 % КГС, при подъеме ВК на 110 метрах водолазы пришли в себя. Причина потери сознания: предположительно – отравление углекислым газом (симптомы нарастали постепенно) в следствии быстрого отрабатывания ХПИ (1981 год изготовления).

1 октября 1988 год. В/ч 27014 , Белое море. 1 пара водолазов: (1) ст. 2 ст. Кича В.И. (2) ст. 1 ст. Базильчук И.В. Глубина 157 метров. На подъема оба водолаза перестали отвечать на запросы. 1-й водолаз запел, от 2-го слышен хохот. Водолазов перевели на 6 % КГС , при подъеме ВК на 125 метрах водолазы пришли в сознание. Причины потери сознания: оба водолаза на подъеме переключились на дыхание из атмосферы ВК, в следствии чего азотный наркоз и потеря сознания. Водолазы подтвердили факт переключения на атмосферу ВК, объясняя это тем, что немного замерзли.

24 декабря 1989 год. При отработке аварийных задач в снаряжении СВГ-200 на глубине 44 метра погиб водолазный специалист л-т Григорьев А.П., СС «Трефолев». (1) водолаз л-т Григорьев А.П.; (2) водолаз ст. 1 ст. Панкратьев А.В. После отработки задач водолазов начали поднимать в ВК с 44 метров по режиму декомпрессии (48 м. – 25 мин., за 5 мин. на 12 м.). На глубине 12 метров водолазы перевелись на дыхание из атмосферы колокола; На 9 метрах водолазы закрыли крышку ВК, задраили кремальеру, начали раздеваться. ВК подняли на поверхность, приступили к стыковке с барокомплексом. Неожиданно поступает доклад о потере сознания у Григорьева. Водолазов через пульт ПДК переводят на глубину 6 метров, клапанная коробка Григорьева была на аппарате, 2-й водолаз ее перевел на атмосферу и отсоеденил гофрированные трубки. Давление к нормальному привели по режиму декомпрессии, реанимацию продолжили в условиях нормального давления. Через 30 минут Григорьев помещен в ПДК и давление повысили до 0,2 Мпа. Основной причиной аварийного происшедствия с водолазом, закончевшегося летальным исходом , явилось непроизвольное включение на дыхание из аппарата при закрытом вентеле баллонов с газовой смесью и отсутствием подачи смеси по шлангу (отдан), что привело к быстрому снижению парциального давления кислорода во вдыхаемой газовой смеси и развитию острого кислородного голодания.
6 февраля 1990 год. В лаборатории водолазной подготовки проводилось практическое занятие в бассейне (хождение по сигналам). Ккрсант Петров О.В. под руководством старшего инструктор – водолаза произвел рабочую проверку аппарата ИДА – 59 М . Во время спуска запрос самочувствия по указанию мичмана производился каждые 30 секунд. Неожиданно Водолаз подает сигнал на выход, но не выходит и на последующие запросы не отвечает. Водолаза в боссознательном состоянии подняли на поверхность, освободили от снаряжения. Самостоятельное дыхание отсутствовало, язык высунут, прикушен, лицо синюшнего цвета .через 2-3 минуты после реанимационных мероприятий удалось восстановить самостоятельное дыхание и сердечную деятельность. Установлен диагноз: баротравма легких и принято решение на лечение в ПДК (давление повысили до 0,6 МПА). Сознание постепенно прояснилось, стал отвечать на вопросы, предъявил жалобы на боль в груди, усиливающейся при вдохе, кашель. Лечение проведено по 2а режиму (ПВС ВМФ-85 ч. 3 р.1). Причиной возникновения баротравмы легких у курсанта Петрова явилась повышенная индивидуальная чувствительность к кислороду (извращенная реакция на кислород) из-за наличия воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, что вызвало лорингоспазм с последующей остановкой дыхания. Быстрый подъем его на поверхность при закрытой голосовой щели в бессознательном состоянии привело к развитию баротравмы легких. Действия руководителя водолазного спуска и обеспечивающих были правильными и своевременными, что позволили избежать непоправимых последствий.
8 июля 1992 год. Капитан лейтенант Татаренко А.К. произвел спуск под воду на глубину 6 метров в аппарате воздушном противопожарном АВП-1 с целью сбора морепродуктов. Израсходовав весь основной запас воздуха, водолаз не смог воспользоваться резервным запасом и утонул. Причина гибели: незнание офицером назначения аппарата АВП-1; (1)неконтролируемый доступ к аппаратам АВП-1 на корабле.

29 июля 1992 год. Ст. 2 ст. Юреску Ф.Г. в снаряжении СЛВИ-71 выполнял плавание на самоходном буксировщике на глубине 5 метров. Через 25 минут после начала спуска водолаз отделился от буксировщика, ударом руки о поверхность воды подал сигнал о плохом самочувствии, резко расстегнул замок разъема шлема г/к и скрылся под водой. Причина происшествия: неграмотные действия водолаза, не освободившегося от грузов в аварийной ситуации; (1)баротравма легких и утопление в следствии израсходования запасов кислорода, случайное переключение крана клапанной коробки в нейтральное положение; Происшествию способствовали: (1)низкая организация проведения водолазных работ, отсутствие контроля за мерами безопасности; (2)слабая подготовка водолаза к действиям в экстремальных ситуациях.

2 апреля 1994 год. При проведении водолазного спуска на глубину 20 метров в снаряжении СЛВИ с аппаратом ИДА-71 У погиб командир роты подводных пловцов войсковой части 09619 л-т Ткаченко А.Л., выпускник ВВМИУ им. Дзержинского 1996 года, в должности с августа 1993 года. В б. Замогильная проводились водолазные спуски с целью сбора морепродуктов, рабочая проверка снаряжения не проводилась. Метеобстановка: ветер ЮЗ 1-2 м/с; температура воздуха 0 , + 2 С, лед шириной 30-40 метров у реза воды, у береговой черты местами небольшие майны с ледяной шугой, видимость под водой 8-10 метров. 13.35: - спуск кап. л-та Котельникова С.А. и л-та Ткаченко А.Л.. Визуальное наблюдение за работой под водой между водолазами не осуществлялось, наблюдение за поверхностью воды не проводилось, спуски были с БУК-199. 14.10: - выход Котельникова на поверхность. Прождав 10-15 минут Ткаченко, котельников повторно спустился. На расстоянии 25-30 метров от берега на глубине 10 метров был обнаружен водолаз, лежащий на спине без признаков жизни. 15.10: - БУК-199 причалился к причалу губы Б. Лопатка, водолаза доставили на УТК для реанимационных мер под повышенным давлением 16.50: - помощник начальника мед. службы гарнизона майор м/с Прокопчук О.Н. констатировало смерть Ткаченко. Причина гибели: Судебной медицинской экспертизой установлено, что причиной смерти стала острая гипоксия. Острое кислородное голодание наступило в результате быстрого израсходования кислорода. Обогащение газовой среды кислородом не производилось из-за зарядки обоих регенеративных патронов ХПИ. Неисправность клапана вдоха, неправильная установка переключателя клапанной коробки усугубили положение под водой из-за повышения содержания углекислого газа во вдыхаемой смеси, что на фоне кислородного голодания ускорило наступление потери сознания. Перевод клапанной коробки на дыхание из атмосферы и открытие герморазъема объемного шлема, проведенные водолазом в период ухудшения самочувствия под водой и выполнения неконтролируемых хаотических движений привело к гибели водолаза.
18 октября 1995 год. При проведении учебных водолазных спусках получил ожег щелочью ученик-водолаз в/ч 40145 (г. Мурманск) . С аппаратом ИДА 71 П матрос Извеков В.Н. после проведения рабочей проверки и доклада командиру спуска начал погружаться под воду, но быстро это не делал, потому, что постоянно надувался дыхательный мешок и возрастала плавучесть. Водолаз стравил воздух из подшлемного пространства путем оттягивания полумаски Г/к . полумаска г/к была заполнена пеной, а водолаз сплевывал мокроту со следами крови. Причина: накидная гайка трубки вдоха дыхательного мешка была не затянута на регенеративном патроне, заряженного О3.

17 сентября 2002 год. С борта ВМ-72 проводилась отработка водолазов на малых глубинах согласно плана БП . 11.17 После рабочей проверки водолаз 2 класса Каминский начал спуск с задачей осмотра бриделя рейдовой бочки. Снаряжение герметично. 11.30 Водолаз доложил о прибытии на бридель бочки, самочувствие хорошее, глубина 8 метров. 11.35 Обеспечивающий водолаз Андрейчев С. Н. Принял неуверенный сигнал – слабые частые подергивания шланг – кабеля, о чем сразу доложил командиру спуска. 11.36 Начали выбирать шланг – кабель. 11.39 Водолаз был поднят на трап, переключен на атмосферу, отсоеденен легочный автомат, срезана ножом шлем – маска УГК – 1, обнаружена обильная бело –матовая пена изо рта и носа, самостоятельное дыхание у пострадавшего отсутствует, были проведены реанимационные меры. По заключению судебной медицинской экспертизы причина смерти водолаза стало утопление в воде. При проведении судебной технической экспертизы водолазного снаряжения СВУ – 3 с аппаратом АВМ – 5 установлено, что причиной утопления водолаза Каминского О. И. стала негерметичность легочного автомата (на внешней стороне мембраны обнаружен маслянистый налет, предположительно остатки нефтепродуктов, в верхней мембране имеется линейный разрыв длиной 13 мм.
II. Анализ аварийных ситуаций с водолазами на ТОФе.
25 ноября 1985 год. Гибель матроса Бекбулатова А.Г. при отработке задачи легководолазной подготовки « выход в снаряжении ИСН-60 через заполненный торпедный аппарат». Смерть наступила от отравления углекислым газом в связи с попаданием воды в регенеративную коробку через неплотно закрытую заглушку регенеративной коробки.

16 мая 1986 год. В аппарате АВМ-5 при выполнении ВР от баротравмы легких погиб нештатный водолаз матрос Игнатенко О.П. Выполняя водолазные работы по разгерметизации забортных отверстий водолаз под килем перешел на другой борт, по израсходованию воздуха растерялся, не сумел воспользоваться аварийным запасом воздуха, обрезал сигнальный конец, пытался всплыть, но потерял сознание и упал на грунт. На поверхность был поднят только через 2 часа без признаков жизни. Причины гибели: (1)Руководитель водолазных спусков допуска к руководству не имел; (2)Страхующий водолаз не подготовлен к спуску под воду; (3)Рабочая проверка снаряжения перед спуском не проводилась; (4)Время работы водолаза под водой не контролировалось.

2 июня 1987 год: Воспользовавшись отсутствием контроля на РВК-1448 ,матрос Шейко С.Н. с помощью молодого водолаза матроса Дисконтова В.Н.через 10 минут после приема пищи без рабочей проверки снаряжения , без записи в ЖВР, при обеспечивающим одним водолазом с отключенной связью спустился под воду в шланговом варианте на глубину 8 метров. Спуск начался в 13.20 в снаряжении СВУ-3. В 13.40 при запросе самочувствия не получили ответного сигнала. Попытки вытянуть водолаза за шланг-кабель не увенчались успехом. Поскольку спуски были неплановые, самовольные – страхующий водолаз отсутствовал. При спуске прибывшего водолаза стало ясно, что шланг-кабель сильно запутан о металлические конструкции .Перерезать шланги с первого раза не удалось. В 14.15 подняли на поверхность матроса Шейко за крестовину АВМ-5, освободили от снаряжения. Водолаз был без признаков жизни, рот и нос забиты рвотными массами, лицо синюшнее, пульс не прощупывался. Причина гибели: Смерть водолаза наступила от острого кислородного голодания в следствии закупорки верхних дыхательных путей рвотными массами во время нахождения под водой. При судебно- химическом исследовании крови трупа обнаружен этиловый спирт. По данным технической экспертизы аппарат АВМ-5 исправен, но не отрегулирован резервный запас воздуха для шлангового варианта. Непосредственной причиной гибели явилось удушение рвотными массами, поскольку спуск производился сразу после обильного приема пищи.

8 февраля 1988 год. Гибель матроса Платонова М.В. при проведении отработки плавания водолазов в связке на глубине 5 метров в аппарате ИДА-71 П . Через 40 минут после погружения командир спуска узнал, что водолазы заглубились на 16 метров, приказал всплывать на поверхность, в это время матрос Платонов показал товарищам, что кислорода осталось 25 кгс./см. кв. , самовольно отделился от связки и начал подъем на поверхность. На поверхности воды водолаз подплыл к шлюпке и открыл головной клапан шлема. В этот момент обеспечивающие в шлюпке отвлеклись на других всплывающих водолазов. Водолаз Платонов внезапно потерял сознание и не имея страховки, погрузился. В следствии попадания через головной клапан воды, водолаз получил отрицательную плавучесть и утонул. Водолаза обнаружили только на следующие сутки. Аппарат ИДА-71 П технически исправен. Причина гибели: Кислородное голодание и баротравма легких при быстром погружении в бессознательном состоянии.
2 июня 1989 год. При водолазных работах на глубине 120 метров в снаряжении СВГ-200 с «СС-38» в результате грубого нарушения режима декомпрессии получили крайне тяжелую форму декомпрессионной болезни мичман Гарькавый А.С. и матрос Кацофанэ Д.В. По команде водолазы должны были закрыть клапан затопления, а по ошибке закрыли клапан подачи воздуха в ВК. Командир спуска отслеживал давление в ВК по манометру ВК в помещении ПДК, а должен был согласно ст. 39 часть 2 ПВС ВМФ-85 по показаниям электрических и механических счетчиков СПУ, не была проведена вентиляция ВК по показанию «ошибочного манометра» . При показании манометра ВК 47 метров колокол показывается на поверхности, командир спуска не согласовавшись с врачом спец. физиологом и руководителем ВР опустил ВК на глубину 75 метров. Самочувствие водолазов ухудшилось, по решению врача ВК спустили до глубины 90 метров, начали поднимать по аварийному режиму. 1-й водолаз жаловался на плохое самочувствие и вскоре перестал отвечать на запросы. Не удалось закрыть крышку ВК. Через 14 часов водолазы были подняты на борт «СС-38» без признаков жизни. Вскрытие показало, что смерть водолазов наступила в следствии острой сердечно-сосудистой и легочной недостаточностью, вызванные декомпрессионным растройством и газовой эмболией.
18 сентября 1990 год. На глубине 5 метров в аппарате АВМ-5 при сборе морепродуктов погиб нештатный водолаз ст. 2 ст. Щеглов И.В. от баротравмы легких. Спуски проводились с разрешения командования соединения, однако с полным отсутствием организации. Командным составом соединения были невыполнены статьи 4, 9, 10, 11, 52, 53, 79 ПВС ВМФ-85.

19 октября 1990 год. При проведении работ по обследованию грунта угольного причала в бухте Новна в снаряжении СВУ-3 погиб инструктор - водолаз мичман Мамонтов А.И. Установлено, что грубо нарушена организация и техника безопасности при проведении ВР. На станции было только 2 водолаза, страхующий водолаз отсутствовал. Мичман Мамонтов спустился под воду самовольно, израсходовав весь запас воздуха из баллонов, погиб от асфиксии.

16 сентября 1993 год. При проведении ВР по очистке кингстонов ВМ-91 произошло утопление водолаза в/ч 31033 матроса Сарварова А.А. в снаряжении СВУ-3 в шланговом варианте с использованием для подачи воздуха транспортного 40 литрового баллона. 11.10: матрос Сарваров спустился на глубину 12 метров с заданием сбора морепродуктов, пробыл на грунте 20 минут, после чего поднялся на борт и в течении 10 минут отдыхал.
11.35: Сарваров спустился под воду для осмотра днища ВМ-91 с правого борта. В это время кап. л-т Щукин В.А.. находился в каюте (врио флагманского водолазного специалиста в/ч 20293). Во время работы под водой водолаз перешел под килем на левый борт, через некоторое время он почувствовал затруднение на вдохе, не смог открыть вентиль резервной подачи, на поверхности переключился на атмосферу и закричал. На его крик матрос Мамыкин по команде командира спуска начал выбирать шланг подачи воздуха, протащил при этом водолаза под килем судна. 11.40 - водолаза подняли на борт без признаков дыхания, проведена реанимация с положительным результатом. Причины: рабочую проверку снаряжения водолаз сам не делал, рабочую проверку снаряжения перед 2 –м спуском не проводилась, командир спуска никакого контроля не осуществлял – в результате вентиль транспортного баллона оказался закрытым и то, что воздух в аппарат не поступает – никто не знал
13 августа 1993 год. Лейтенант Шурупов И.М. совместно с мичманом старшим инструктором водолазом УТС – ЭОО Рувиным С.Г. организовали сбор морепродуктов. Аппарат, принадлежащий л-ту Шурупову рабочей проверке не подвергался. 18.15: начало спуска. Экспозиция на глубине 8 метров 40 минут. Водолаз почувствовал затруднение на вдохе из аппарата, открыл вентиль резервной подачи воздуха, но не получив свободного вдоха, начал резкий подъем на поверхность, задержав при этом дыхание. После выхода на поверхность самочувствие водолаза удовлетворительное, спусков под воду больше не производил. К исходу дня самочувствие Шурупова резко ухудшилось, после обращения в мед. пункт. В/ч 36048 был доставлен в госпиталь (г. Тихоокеанский), где была проведена лечебная рекомпрессия по режиму 2 а по ПВС ВМФ-85. Причина: баротравма легких возникла при задержке дыхания при резком всплытии с грунта на поверхность.

13 октября 1995 год При спуске в снаряжении СВУ-3 погиб военнослужащий в/ч 63929 (г. Владивосток, о. Русский) мичман Жольпа В.А. Суски за морепродуктами водолаз осуществил без разрешения, взяв заряженный аппарат АВМ-5 из помещения санитарно-химического блока. Спуски производились после приема ищи, глубина 3 метра, экспозиция 40 минут, после чего он поднялся на поверхность и начал движение к берегу. Проплыв5метров, он погрузился в воду, через несколько минут перестали появляться пузыри . Мичман Новиков нашел водолаза на глубине 2,5 метров в вертикальном положении без признаков жизни. Причина гибели: по заключению судебно-медецинской экспертизы непосредственной причиной смерти водолаза явилась механическая асфиксия в следствии попаданая в дыхательные пути рвотных масс.

30 июня 1999 год. При проведении водолазных работ на «Б-38» в б. Уллис при зовадке проводников в носовые и кормовые клюзы СП-400 погиб водолаз матрос Мусифуллин Р.З. 99 АСП ТОФ, в/ч 20233. Руководитель ВР – к. 2 р. Белоненко С.А. Командир спусков – ст. л-т. Баканов О. Ю. 14.55 начало спуска. Работа на кормовом клюзе была выполнена в течении 5 минут, затем матрос Масифуллин начал движение в район носового клюза для заводки 2-го проводника на СП-400. Через 4 минуты в 15.04 всплыл на поверхность в кормовой части понтона и доложил, что не может вытянуть стальной проводник на верх. Ком. спуска объяснил ему, что с понтона будет подан пеньковый конец, который необходимо закрепить за стальной. После уяснения задачи, водолаз поплыл в направлении носового клюза, где в 15.12 подал сигнал «выхожу на поверхность» . Обеспечивающий водолаз начал выбирать сигнальный конец, который через 3 метра натянулся. Дав ему слабины 2-3 метра, обеспечивающий начал выбирать повторно, при этом на запрос о самочувствии ответа от водолаза не поступило. Водолаз был поднят на поверхность без признаков жизни, пульс и дыхание отсутствовали, признаки сильного местного обжима лица, выделение крови из левого и правого слуховых проходов. По результатам суд. мед. экспертизы причиной смерти явилась асфиксия в условиях замкнутого пространства.

28 августа 2000 год. При выполнении плановых работ с борта ВМ-91 по осмотру комингс-площадки на макете ПЛ погиб водолаз 3 класса Снигур А.П. 11.00 После выполнения рабочей проверки снаряжения СВУ-3с аппаратом АВМ-5водолаз спустился под воду. 11.10 водолаз появился на поверхности над местом работ, размахивая руками. Увидев, что его заметили с ВМ-91, водолаз стал переключаться на атмосферу. Ст. лейтенант Пузаков прыгнул с борта ВМ-91 и поплыл к водолазу. Не доплыв 4-5 метров Пузаков заметил, что водолаз скрылся под водой. Страхующий водолаз спустился по сигнальному концу и в11.23 аварийный водолаз был поднят поднят на пирс без признаков жизни. Проводимые реанимационные меры положительных результатов не дали и в 12.40 врачи констатировали смерть. Результаты осмотра аппарата АВМ –5: Давление в основном и резервном баллонах = 125 кгс./см. кв., вентили основного и резервного баллонов открыты, дистанционное управление клапана резервной подачи закрыты, установочное давление =10,8 кгс./см. кв., клапан легочного автомата переключен на атмосферу. Предварительная причина гибели водолаза – асфиксия в результате попадания рвотных масс в дыхательные пути с последующим утоплением.

III. Анализ аварийных ситуаций с водолазами на ЧФ.
24 декабря 1986 год. Погиб водолаз-глубоководник старшина 2 статьи Долгий С.В. при очистке гребных винтов на СС «Эльбрус». Водолаз поднимался и спускался 2 раза за один спуск и, спустившись в 3 раз увлекся работой, тем самым не определил момент израсходования основного запаса воздуха и не смог своевременно открыть вентиль резервной подачи, что и привело к развитию баротравмы легких по механизму «разряжения», осложненной острым кислородным голоданием, быстрой потерей сознания и последующей смерти. Причины гибели: Усталость водолаза в результате выполнения им тяжелой физической работы в ночных условиях, в следствии чего, он не смог в нужный момент открыть вентиль резервной подачи; (1) Спуски для практических водолазных работ необоснованно проводились в автономном варианте без телефонной связи в ночное время без учета малого опыта выполнения водолазами подобных работ.
19 сентября 1986 год. Гибель мичмана Шардакова С.А., «СС-21», глубина 47 метров в районе поисково-спасательных работ на параходе «Адмирал Нахимов», спуски производились в снаряжении СВГ-200. Спуски проводились с целью обследовать каюты парахода по правому борту. Через 2 часа получен доклад о запутывании шланг-кабеля и кабеля светильника и об ухудшении самочувствия водолаза. Причины гибели: Запутывание шланг-кабеля водолаза и кабеля светильника, в следствии чего водолаз не смог дотянуться руками до дистанционного управления аппарата и провести вентиляцию дыхательного мешка для удаления накопившегося в нем углекислого газа; (1) Накопление углекислого газа из-за нарушения работы регенеративной системы – спекание вещества О-3 от попадания небольшого количества воды через неплотно обжатую гайку штуцера вдоха на регенеративной коробке; (2) При экспертизе установлено слабое крепление трубки вдоха на штуцерах. При рабочей проверке эти недостатки своевременно обнаружины не были. Должный контроль командиром спуска за рабочей проверкой снаряжения спускающимися водолазами не осуществлялся.

10 сентября 1986 год. Гибель старшего инструктора-водолаза мичмана Полищука Ю.В. на глубине 47 метров в снаряжении ВСП с аппаратом ИДА-71 П с «СС-21». Расследованием установлено, что при выполнении тяжелой работы – плавании с зарядом, установка заряда, запутывания сигнального конца – водолаз израсходовал азотно-кислородную смесь из дополнительного баллона аппарата ИДА-71 П. водолаз успел вернуться в беседку, но при подъеме потерял сознание от кислородного отравления. При падении на грунт получил баротравму легких.
IV. Анализ аварийных ситуаций с водолазами на БФ.
3 февраля 1988 год. Гибель офицера-водолаза командира БЧ-5 старшего лейтенанта Нетяжевского Н.Л. Непосредственной причиной гибели явилось полное израсходование основного запаса воздуха в баллонах аппарата, срыв с подкильного конца и «проваливание» на глубину с одновременным сносом под корпус плав. Базы.

5 ноября 1990 год. При выполнении работ по очистке плавательного бассейна в Лен. ВМБ погибли мичман Коваль С.Н. и Загнетов П.Л. Спуск в бассейне производился в снаряжении СВУ-3 без гидрокостюмов. Для работы использовался нештатный погружной электронасос. В следствии ошибочного подключения кабеля питания без штатного разъема не отмаркированными жилами к электрощиту, на корпус электронасоса был подан ток напряжением 380 вольт, в результате чего водолазы погибли от поражения электрическим током. Причина гибели: грубое нарушение техники безопасности эксплуатации электрооборудования, используемого для водолазных работ, безответственность должностных лиц.
10 декабря 1992 год. Гражданское лицо Лапаев А. И. проводил спуски в снаряжении СВУ-3 на глубине 47 метров, экспозиция на грунте 40 минут. Спуск осуществлялся для сбора рыбы из сетей. Через 2 часа после выхода на поверхность появились боли в ногах, боли в грудной клетке, онемение правой половины тела, самостоятельно передвигаться не мог. На СС Черноморского флота проведена лечебная рекомпрессия по 3 в режиму согласно ПВС ВМФ – 85 в ПДК-2 СБ-15. Симптомы заболевания исчезли при подъеме давления до 0,94 Мпа. В течении лечебной рекомпрессии проводилась медикаментозная симптоматическая терапия. Причина: неадекватная декомпрессия в следствииотсутствия водолазной подготовки.

29 июля 1993 год. На рейде г. Кача проводились работы по поиску затонувшей торпеды. Старший инструктор водолаз мичман Соломаха в снаряжении 3 БВС в 10.00 спустился на глубину 28 метров. На грунте пробыл 1 час 25 минут. водолаз поднимался по режиму 30 метров 145 минут. Во время поиска торпеды водолаз много перемещался по грунту. Дно илистое с большим количеством перепадов глубин (ям), к тому – же водолаз замерз. Через 3 часа после выхода из ПДК почувствовал боль в мышцах левого бедра, был поставлен диагноз – декомпрессионная болезнь. Провелась лечебная рекомпрессия по 2 б режиму согласно ПВС ВМФ-85. боли исчезли при подъеме давления до 0,7 МПА. Причина: проведение декомпрессии по режиму, неадекватному условиям спуска в следствии того, что не была зафиксирована точная глубина спуска и не полностью учтена величина физической нагрузки при хождении по грунту.

30 ноября 1993 год. При спусках на глубину 7 метров в снаряжении СВУ-3 погиб мичман Кузовков Н.Л. – старший специалист СПС в/ч 15130. Судебно- медицинской комиссией установлено, что смерть наступила в следствии острой гипоксии от попадания воды в дыхательные пути. С учетом погодных условий в следствии обмерзания редуктора аппарата АВМ-5 и прекращения поступления воздуха на вдох после погружения водолаз выбросил загубник изо рта, но всплыть не смог из-за малой плавучести, потеря сознания с последующим утоплением.

V. Анализ аварийных ситуаций с водолазами в ДальПО.
20 сентября 1993 год. При размотке винтов катера погиб водолаз в/ч 2492 матрос Хафизов С.Ф., снаряжение СВУ-3 , глубина 1,5 метра , течение 1,6 м/с. При работе по размотке винтов водолаз запутался за винт сигнальным концом. Аппарат АВМ-5 был в автономном варианте, водолазного ножа при себе не имел; контроль времени пребывания водолаза под водой не производился, запросы о самочувствии не велся в течении 30 минут. Смерть наступила в результате баротравмы легких.
http://dive.azur.ru/index.php?menuid=70 +Еще

_________________
Лучше когда-то не вынырнуть, чем вообще никогда не нырять
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Amateur Rebreather Diver Club -> ЧП Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Дайвинг - рейтинг DIVEtop Рейтинг@Mail.ru Locations of visitors to this page


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS